花粉症の時期ですが、お元気にてお過ごしですか?
朝起きると、まぶたがゆで卵みたいに腫れてる日、ありませんか?
今日ふと外の側溝をみたら、黄色い花粉が乾いてたまっているではありませんか?
「あー、こ・これなんだわ。ゆで卵目の原因は」。思わずジーッと見てしまいました。空気中の花粉が床にたまるほどなんですよね。今って。
気をとりなおして、今月末(29日)の単発授業のメニューはこんな感じ。
①お吸い物・・・今度こそキチンと確認!「だしのとり方」
利休白玉 白玉が浮かんだ、上質なお吸い物です。
この1品が、りっぱなおもてなし料理になります。
*昆布は北海道の最高級利尻昆布使用します。料亭で使用するものです。
②オードブル・・・・乾物の戻し方・・・日本が生み出した「乾物の料理」は最高です!
突然のお客様がいらしても、乾物の使いまわしを覚えてお客様に
お出しすれば いざと言う時に慌てなくてもOKなんです。
そして、何気に好感を持たれる料理なんですよ。
・乾物利用のモダンピンチョスとしても・・・・高野豆腐のピンチョス
・かんぴょうの戻し方、煮方、使いまわし方を確認しておきましょう!
③メイン・・・大勢料理2品伝授
・塊肉で塩豚・・「これ以上簡単な大勢料理はありません!」必見です!
・紅茶豚・・・・・「これ以上簡単で見栄えのする大勢料理はありません」
シリーズNO。2
④ご飯もの・・・巻物ピンチョス
お寿司のロール2種
・逆海苔巻きの巻き方(セサミ)
・かんぴょう巻き
*海苔は「銀座 久兵衛」でも使用されている最高級のり 「吉田商店」の海苔を使用します。
④本日のデセール
大好評!「こんなの作れると思わなかった!」の声が多数です!
幸せの「苺大福」を作りましょう!
受講料は1回7,000円です。
この時期は、新しくお料理始めてみたいという方から、聞かれる事が多いので・・
不特定多数の人に見てもらうとしたら、今はホームページよりブログの方が
うちの場合は開かれている回数が圧倒的に多いです。
ホームページのカウンターを見ると、今日は 11940 くらいですが、
多分ブログはその10倍20倍開かれてると思います。毎日タイムリーな話題が書けるし、
見れるしね。
私の数少ないリンクの中では、「濱っ子ブログ」という横浜経済新聞社がやっている
横浜系ブログ集 の中で、アクセスランキング1位になっていました。
「濱っこブログ」もどうぞよろしくお願いします。→ http://yokohama2.seesaa.net/
ホームページによく掲載するのは、
よくある質問コーナーですね。
・場所はどこですか?
横浜元町の近くです。(神戸から元町のどこですかと質問を受けます)駅からは1分
外人墓地・山手の異人館・中華街もすぐそばなので、
観光がてら1day レッスンに来る人もいますよ。
ご希望の方には、詳しい場所のご案内をお知らせしています。
・ご近所の仲間で通ってらっしゃる人が多いんですか?
miecosお菓子スタジオ・単発授業の場合は、1人で参加の方も多いかも。
通われている場所も様々で、首都圏と、羽田が近いので、飛行機通学の方もたま-に。
横浜という場所柄、外国の方もいらっしゃる事があります。
・参加している人はどんな人ですか、女性が多いですか、男性が多いですか?
男女共学です。年齢も幅広いのが特徴です。
その日によって、女性だけの時もありますが、土曜日の単発では、男性も増えてきました。
・ 何処からアクセスしたらいいんですか
下のホームページのアドレスクリック→ホームページ→「お問合せ」からご連絡を。
料理終了、ホッとした所で、たのしくゆったりと 春の宴に移行して行きます。
今日はbasicクラスの開講日なので、これから準備です。 いつもありがとうございます!
くる天 ブログランキング←も応援してね☆ まだまだ1位走ってる!
ホームページ更新してあります。。どうぞ見てね。
miecosお菓子スタジオHP: http://www.geocities.jp/miecos_sweets_studio/
をして、バジルオイルかけると
美味しいあてになるそうです。
ロゼのシャンパンが美味しそうですよ。
先日の、シェ・モリではピーチのシャンパン
皆飲んでたんですよ。
私は運転だったんで、我慢しましたけどね。
やってみたいです!!