植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

3月のおもてなし料理とデセール/単発授業☆

2008-03-18 09:05:55 | おもてなし料理とデセール


 花粉症の時期ですが、お元気にてお過ごしですか?
朝起きると、まぶたがゆで卵みたいに腫れてる日、ありませんか?
今日ふと外の側溝をみたら、黄色い花粉が乾いてたまっているではありませんか?
 「あー、こ・これなんだわ。ゆで卵目の原因は」。思わずジーッと見てしまいました。空気中の花粉が床にたまるほどなんですよね。今って。

気をとりなおして、今月末(29日)の単発授業のメニューはこんな感じ。

   ①お吸い物・・・今度こそキチンと確認!「だしのとり方」
                   利休白玉 白玉が浮かんだ、上質なお吸い物です。
              この1品が、りっぱなおもてなし料理になります。

       *昆布は北海道の最高級利尻昆布使用します。料亭で使用するものです。

       ②オードブル・・・・乾物の戻し方・・・日本が生み出した「乾物の料理」は最高です!
       
               突然のお客様がいらしても、乾物の使いまわしを覚えてお客様に
               お出しすれば いざと言う時に慌てなくてもOKなんです。
               そして、何気に好感を持たれる料理なんですよ。

               ・乾物利用のモダンピンチョスとしても・・・・高野豆腐のピンチョス
         

               ・かんぴょうの戻し方、煮方、使いまわし方を確認しておきましょう!

       ③メイン・・・大勢料理2品伝授
                    ・塊肉で塩豚・・「これ以上簡単な大勢料理はありません!」必見です!
               ・紅茶豚・・・・・「これ以上簡単で見栄えのする大勢料理はありません」
                         シリーズNO。2

       
       
   ④ご飯もの・・・巻物ピンチョス

     お寿司のロール2種

     ・逆海苔巻きの巻き方(セサミ)
     ・かんぴょう巻き
     *海苔は「銀座 久兵衛」でも使用されている最高級のり 「吉田商店」の海苔を使用します。


     
       ④本日のデセール
     大好評!「こんなの作れると思わなかった!」の声が多数です!
          幸せの「苺大福」を作りましょう!

    受講料は1回7,000円です。

この時期は、新しくお料理始めてみたいという方から、聞かれる事が多いので・・
不特定多数の人に見てもらうとしたら、今はホームページよりブログの方が
うちの場合は開かれている回数が圧倒的に多いです。
 ホームページのカウンターを見ると、今日は 11940 くらいですが、
 多分ブログはその10倍20倍開かれてると思います。毎日タイムリーな話題が書けるし、
 見れるしね。
 私の数少ないリンクの中では、「濱っ子ブログ」という横浜経済新聞社がやっている
 横浜系ブログ集 
 の中で、アクセスランキング1位になっていました。
 「濱っこブログ」もどうぞよろしくお願いします。→ http://yokohama2.seesaa.net/

ホームページによく掲載するのは、
よくある質問コーナーですね。

    ・場所はどこですか? 
     横浜元町の近くです。(神戸から元町のどこですかと質問を受けます)駅からは1分
    
 外人墓地・山手の異人館・中華街もすぐそばなので、
     
観光がてら1day レッスンに来る人もいますよ。
     ご希望の方には、詳しい場所のご案内をお知らせしています。
    ・ご近所の仲間で通ってらっしゃる人が多いんですか?
     miecosお菓子スタジオ・単発授業の場合は、1人で参加の方も多いかも。
     通われている場所も様々で、首都圏と、羽田が近いので、飛行機通学の方もたま-に。
     横浜という場所柄、外国の方もいらっしゃる事があります。   
    ・参加している人はどんな人ですか、女性が多いですか、男性が多いですか?
     男女共学です。年齢も幅広いのが特徴です。
     その日によって、女性だけの時もありますが、土曜日の単発では、男性も増えてきました。
    ・ 何処からアクセスしたらいいんですか
     下のホームページのアドレスクリック→ホームページ→「お問合せ」からご連絡を。

料理終了、ホッとした所で、たのしくゆったりと 春の宴に移行して行きます。
今日はbasicクラスの開講日なので、これから準備です。


 いつもありがとうございます!
  
くる天 ブログランキング←も応援してね☆ まだまだ1位走ってる!
  

  ホームページ更新してあります。。どうぞ見てね。
miecosお菓子スタジオHP: 
http://www.geocities.jp/miecos_sweets_studio/

 


 

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2 コメント

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Unknown (クッキングパパ)
2008-03-18 21:50:24
かんぴょうは、油で揚げて塩・胡椒
をして、バジルオイルかけると
美味しいあてになるそうです。

ロゼのシャンパンが美味しそうですよ。
先日の、シェ・モリではピーチのシャンパン
皆飲んでたんですよ。
私は運転だったんで、我慢しましたけどね。
返信する
Unknown (クッキングパパさま)
2008-03-18 22:14:47
 かんぴょうを揚げるなんて、初めてです。
やってみたいです!!
返信する

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