「C」for Chopin's pot-au-feu
Frederic Chopin(ショパン)は、ポーランド生まれ(1809年)のロマン派を代表する作曲家。
ピアノの詩人と呼ばれて~
親しまれているが~
20歳で故郷・ワルシャワを離れ~
終生、外国にあって~
ポーランドの(ロシアからの)独立を熱望した~
革命家でもある。
一方、パリ社交界の花形で~
ジョルジュ・サンドとの熱烈な恋のあと~
スペイン・マジョルカ島での同棲生活も~
破局を迎え~
39歳の若さで~
この世を去った。
彼の死後~
心臓だけが~
姉の手で~
ワルシャワに~
帰ったという。
彼が残した珠玉のピアノ曲の数々、
別れの曲
子犬のワルツ
子守歌
舟歌
幻想即興曲
英雄ポロネーズ
葬送行進曲
などなど・・・。
波乱の生涯を送ったショパン。病弱な彼のためにジョルジュ・サンドが作ったという鱈(タラ)を使ったポトフ。
冬の味覚の鱈と~
たくさんの野菜を~
柔らかく煮込んだ~
とても美味しいスープ。

材料
・たらの切り身→大2切れ
・キャベツ→小1/2個
・玉ねぎ→大1個
・セロリ→1本半
・じゃがいも→2個
・ズッキーニ→1本
・にんじんのスライス→適宜
・べ一コン→3枚
・にんにくのみじん切り→大さじ1
・水→4カップ半
・固形ブイヨン→4個
・塩、胡椒→各少々
・バター→大さじ1
・オリ一ブオイル→適量
作り方
1.厚手の深鍋にバター、オリーブオイルを入れて、にんにくをいためる。 ここに一口大に切った野菜、1cm幅に切ったベーコン、水を加えてふたをして15分ほど中火で煮込む。
2.たらの切り身を一口大に切って加え、固形ブイヨンを入れてさらに10分ほど煮込む。野菜がやわらかくなったら塩、胡椒で味をととのえる。
以上、野菜をコトコト煮るだけのポトフですが、タラの柔らかい風味と野菜のうまみがよく溶け合ってとても美味しくいただけます。写真とレシピは、ネットから拝借しました。
そして~
美味しいポトフを食べて眠くなったら、長井充さんの弾くすばらしい「子守唄」をお聴きになりながら、ウトウトするも良いでしょう。
Frederic Chopin(ショパン)は、ポーランド生まれ(1809年)のロマン派を代表する作曲家。
ピアノの詩人と呼ばれて~
親しまれているが~
20歳で故郷・ワルシャワを離れ~
終生、外国にあって~
ポーランドの(ロシアからの)独立を熱望した~
革命家でもある。
一方、パリ社交界の花形で~
ジョルジュ・サンドとの熱烈な恋のあと~
スペイン・マジョルカ島での同棲生活も~
破局を迎え~
39歳の若さで~
この世を去った。
彼の死後~
心臓だけが~
姉の手で~
ワルシャワに~
帰ったという。
彼が残した珠玉のピアノ曲の数々、
別れの曲
子犬のワルツ
子守歌
舟歌
幻想即興曲
英雄ポロネーズ
葬送行進曲
などなど・・・。
波乱の生涯を送ったショパン。病弱な彼のためにジョルジュ・サンドが作ったという鱈(タラ)を使ったポトフ。
冬の味覚の鱈と~
たくさんの野菜を~
柔らかく煮込んだ~
とても美味しいスープ。

材料
・たらの切り身→大2切れ
・キャベツ→小1/2個
・玉ねぎ→大1個
・セロリ→1本半
・じゃがいも→2個
・ズッキーニ→1本
・にんじんのスライス→適宜
・べ一コン→3枚
・にんにくのみじん切り→大さじ1
・水→4カップ半
・固形ブイヨン→4個
・塩、胡椒→各少々
・バター→大さじ1
・オリ一ブオイル→適量
作り方
1.厚手の深鍋にバター、オリーブオイルを入れて、にんにくをいためる。 ここに一口大に切った野菜、1cm幅に切ったベーコン、水を加えてふたをして15分ほど中火で煮込む。
2.たらの切り身を一口大に切って加え、固形ブイヨンを入れてさらに10分ほど煮込む。野菜がやわらかくなったら塩、胡椒で味をととのえる。
以上、野菜をコトコト煮るだけのポトフですが、タラの柔らかい風味と野菜のうまみがよく溶け合ってとても美味しくいただけます。写真とレシピは、ネットから拝借しました。
そして~
美味しいポトフを食べて眠くなったら、長井充さんの弾くすばらしい「子守唄」をお聴きになりながら、ウトウトするも良いでしょう。