暑い盛りにも美味しくいただけるショルバ(アラビアンスープ)を作ってみました。
スープのトロッとした粘りは、野菜をみじん切りにして煮込むことで自然に出ることが分かりました。
簡単に作れて美味しく、しかも食欲の出る激辛ショルバ(もどき)をどうぞ。
材料
牛肉(羊肉) 150g
玉ねぎ(みじん切り) 1ヶ
ジャガイモ(みじん切り) 1ヶ
ズッキーニ(みじん切り) 1本
トマト(大・すりおろし) 1ヶ
トマトペースト(ジュースで代用) 180ml
サラダ油 大さじ 3
パプリカ 小さじ 1.5
作り方
①サラダ油を敷いた鍋に玉ねぎを入れ、その上に肉をのせて強火で炒める。
②①にジャガイモとズッキーニを加え、強火で炒める。
③トマトジュースとすりおろしトマトとたっぷりの水を加えて弱火で10分くらい煮込む。
④パプリカと塩・コショウを加え味を調えてさらに10分ほど煮込むと出来上がり。
この料理はこちらのレシピを参考にしました。