さんぽみち 野の花

一滴の水が注がれるように、
日々の暮らしやさんぽみちで
出会った出来事を
つづっています。

タケノコの季節!

2020年04月23日 | 料理
「タケノコの木の芽和え」

「智光山公園の雑木林」

「ずみの花:智光山公園」

昨日は、近くのJA直売所に「タケノコ」を買いに行ってもらいました。
〇『お客さんがいっぱいだったよ。』
□『みんなタケノコを買いに来てたの?』
〇『そうかなあ?』
大きい「タケノコ」でしたからそのままでは鍋に入りません。
料理の本には皮を付けたまま茹でる、と書いてありますが
鍋に入る大きさに皮をむいて糠と一緒に茹でました。
その半分は娘たちに分けて、もう半分は水の中に入っています。
夕飯には「木の芽和え」を作りました。
お弁当には「卵焼き(玉ねぎとタケノコ入り)甘酢あん」を
作りました。

小手指 明正地所ホーム
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする