さんぽみち 野の花

一滴の水が注がれるように、
日々の暮らしやさんぽみちで
出会った出来事を
つづっています。

ありがとうございました。

2010年12月25日 | 季節感
「クリスマスドエル」

この頃嫁いだ娘と久しぶりに一緒に過ごしております。
(一月もすればまた帰っていくことになっています。)
普段は夫婦二人と猫の暮らしを自分なりに楽しんでいるつもりで
おります。猫の話、畑の話、野鳥の話、時には日本の政治や経済の話が
できるし、お互いにそれぞれ趣味もあるし・・・。
その暮らしに娘が加わったことでいろいろと変化が起きているのです。
心に張り合いができ(待っている人がいる。)
ちょっとした違い(レンジ野菜の知識)(パソコンの知識)などに
出あうと、わたしの脳が喜ぶことがしばしばあります。
いつの間にか親と娘の関係が、豊かな関係にふくらんでいる
幸せを感じています。
もちろん、どっちが親?という場面もあって
プーッと口がとんがることも!たまにあります。

冬休みのお知らせ
有限会社明正地所は12月26日(日)より1月5日(水)まで
冬休みをいただきます。今年一年の感謝と共に、来る年のご支援を
よろしくお願いいたします。

小手指 明正地所ホーム


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冬景色

2010年12月24日 | 季節感
「雑木林」

夜は「タジン鍋風で」

しばらくお休みをいただいておりました。
年の瀬でバタバタと過ごしております。
昨日は久しぶりに近所を散歩してこれました。
落ち葉で敷き詰められ日が差し込む雑木林を通り抜け
キャベツ畑が広がる畑を通り過ぎ
俳句が掲載されている神社の掲示板で足を止め
水鳥が浮かぶ川の堰までのコースでした。
ゆったりと時が流れていました。
落ち葉の匂いと夕暮れの家並みは心に沁みました。

小手指 明正地所ホーム
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

モツ鍋

2010年12月18日 | 料理
□『またじゃ喜ばないわよねえ。』
◇『大丈夫よ、なんでも喜ぶと思うわよ。』
先月奥利根へ行った折に、伝え聞いた群馬沼田の評判の「モツ煮」
2袋買って帰りました。その1つを先週末訪れた娘婿とモツ鍋をして
いただきました。大根、ごぼう、こんにゃく、豆腐、ねぎを加えて
ヘルシーで温まりおいしかったです。
もう1袋の賞味期限を見ると早く食べた方が良さそうです。
それで冒頭のやり取りになりました。
今晩来訪予定の彼と再度モツ鍋にする?
ためらいがありました。それで夕べ私たちだけモツ鍋で温まりました。
今晩は牛肉?お刺身?カキフライ?
家には新鮮な野菜がたっぷりとあります。

小手指 明正地所ホーム
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白い朝

2010年12月17日 | 季節感
「ヤマガラ」

窓を開けたら冷たい外気がスーっと入ってきて
ブルッブルッ!寒い朝でした。
庭木も屋根も林の向こうの茶畑も霜で真っ白でした。
「ヤマガラ」のつがいが寒さの中を
エサを探して、しばしブルーベリーの枝の周りを
行ったり来たりしていました。
通勤途中の富士山はてっぺんが真っ白で視界度は+5でした。

小手指 明正地所ホーム
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

○○○さん!

2010年12月16日 | 趣味
「さざんか」

昨日は英会話の日でした。
形容詞の練習でメンバー同士でそれぞれの体験を交換しました。
わたしは○○○さんと組みました。
彼女はいつも仕事帰りに駆けつけています。
いつも元気な彼女のパワーを好ましく感じています。
その彼女が選んだ形容詞は意外にも「exhausted」でした。
疲れきってる!というのです。
『今月も若い人が辞めていくの、とても忙しくて大変なの。』
そのあとを聞いて元気の源がわかりました。
『仕事では疲れきってるけど、家に帰ったら切り替えるの。
お酒を飲んでおいしいものをゆっくり食べて、おもしろい番組を見て
心から笑ってぐっすり眠るの。』
お酒が好きな同士なので形容詞から離れて楽しい話ができました。

小手指 明正地所ホーム
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

揚げ物尽くし

2010年12月14日 | 料理
「侘び助椿」

若者のリクエストでカキフライを久しぶりに作りました。
にぎやかに食べました。アツアツでおいしかったです。
小手指駅南口、スーパー「フレッシュダイトー」鮮魚コーナーおすすめの
大粒のカキです。パン粉の中にいくつかカキが残りました。
翌朝、帰省している娘が
◇『今晩はカキフライが残ってるわね。』
夕方仕事から帰ると、
◇『いっぱい残ってると思ったらカキが3個しかなかったの。』と
生椎茸とカマンベールチーズも揚げようと下ごしらえしていました。
わたしは冷蔵庫にあった豚肉と、葱とつなぎをフードプロセッターに入れて
肉団子を作り、それも揚げてボリューム満点です。
□『ビールに合うわね。』
カマンベールチーズの揚げ物は初めてでした。

小手指 明正地所ホーム


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

清掃デー

2010年12月13日 | 季節感
「家人の御座山2112m登頂より」
昨日は町内の清掃デーでした。この季節の恒例行事で朝30分ほどの
作業です。道や植栽の上に積もった落ち葉をみなさんで掃き清めました。
イチョウやプラタナスなど、木々の葉も大分落ちていました。
いつも留守がちなわたしには近所の方との情報交換の場です。
◎さんは高齢で一人暮らしです。変わらないご様子にホッとしたり。
△さんが見えないのは入院しているからとのこと。
2世帯で住んでおられる◇さんはこの頃旦那さんが同じことを何度も言って
孫に『さっきも言ったよ。』と言われることが多くなって心配、とのこと。
■さんは16歳の亡き愛犬を庭に埋葬しスミレの花壇を作った、と
涙目で話してくれました。

小手指 明正地所ホーム
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「バウムクーヘン」

2010年12月11日 | 料理
「バウムクーヘン」

今朝外回りを掃きながらお隣のおじさんとの会話です。
●『おはようございます~。寒いですねえ。』
□『空気が清清しくて気持ち良いです~。』
●『骨身にこたえます~。○キロしかないんです。』
□『え~、わたしも同じで~す。』
●『これでも増えたんですよ。』
□『わたしも増えたんですよ~。』
おじさんは持病がおありで痩せ型です。自宅療養をしながら、
奥様とご一緒に同居のお孫さんの通園や通学のお世話をされています。
たまにローカル線の旅を楽しんでこられます。
わたしはつい先日、娘たちと古いアルバムを見ました。
わたし一人だけがおいしいものをいっぱい身?に付けてきました。
前置きが長くなりました。今日の主題に入ります。
皆さんは「バームクーヘン」をどう召し上がっていますか?
わたしたちは長い間「バームクーヘン」はパサパサしたお菓子、
と思い続けてきました。今回添付の「おいしいお召し上がり方」
に紹介してある通りに初めて!レンジで軽く温めていただきました。
驚きました。クリーミーでしっとりした「バームクーヘン」を
いただくことができました。

小手指 明正地所ホーム


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

糖度

2010年12月10日 | 料理
家人の家庭菜園で冬野菜が収穫できるようになりました。
新鮮な野菜は、娘たちが一番喜ぶおみやげです。
昨日はみんなでいっぱいおしゃべりしてから白菜と大根と
田舎から頂いたりんごを持って帰りました。
『鍋にしようかな?』と話していました。
菜園ではこの他に春菊、ルッコラ、里芋、さつまいもができています。
春菊はおひたしで、ルッコラはサラダで、里芋は大根と煮物で、
大根の葉も青々としてきれいですから捨てるのはもったいないと
刻んで炒めて食べています。
サツマイモはレンジでチーンと蒸して
時間があるときに蒸したサツマイモを更にホイルで包み
ストーブの上にしばらく置いて(焼いて)食べてみると・・・!
『アツッ!アツッ!』
同じサツマイモですが蒸したのと比べると
色といい甘さといいまるで違うのです。
おいしい焼き芋の出来上がりです。病み付きになっています。

小手指 明正地所ホーム
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大津絵「鬼の寒念仏」

2010年12月07日 | 趣味
大津絵 鬼の寒念仏
昨日はお茶の稽古日でした。
床の間を見ると初めて?の軸が掛けてありました。
滑稽な感じのする鬼の絵です。
前に節分の頃の茶室で、大津絵の鬼の絵を見たことがあります。
□『先生、この軸は?』
△『大津絵よ。京都の方では暮れに掛けて今年の厄を払って
新年を迎えるという習わしがあるそうです。』
△『皆さんもどうぞ今年の厄を払ってください。』
先生の心遣いに感謝してお稽古を終えました。


小手指 明正地所ホーム


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

視界度?

2010年12月06日 | Weblog
「12月1日 毛無山登山で」

TBSラジオの朝の番組で大沢悠里さんがいつも言うんです。
『今日のスカイツリーの視界度は5です。』
『今日のスカイツリーの視界度は1ですねえ。』
『今日はスカイツリーの視界度は4です。』
放送スタジオからスカイツリーを見て報告してくれます。
お天気によって見え方が違うと言います。
わたしもそれを真似して
『今朝の通勤途中では富士山の視界度は0でした。』
昨日の富士山の視界度は+5でした。
帰省していた娘たちが『久しぶりに見たー!』と
夕焼けに映える富士山がくっきりと見えました。

小手指 明正地所ホーム

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鬼が笑う?

2010年12月04日 | 季節感
「いのちをつなぐチョコレート」

「六花亭製ー子どもたちの絵缶入りチョコレート」

鎌田實氏が、代表を務めるJIM-NETの「限りなき義理の愛
大作戦」キャンペーンでラジオ出演していました。
わたしも聴いて以来わずかですが続けています。
わが明正地所にもキャンペーンの案内書が届きました。
限りなき義理の愛キャンペーンのチョコレートを購入すると
病気で苦しんでいるイラクの子どもたちに医薬品を送る支援に
なる、という趣旨です。
5000個で始まった募金が、今回は12万個のチョコを用意して
あるそうです。
バレンタインデーにはまだまだ早く鬼に笑われそうですが、
さて誰と誰と誰と誰と誰と誰の分を頼もうかしら?

小手指 明正地所ホーム


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

インスピレーション!

2010年12月03日 | 料理
「ビオラとアリッサム」

イカが安くて新鮮でおいしい季節です。
お刺身に、煮物に、塩辛に・・・。
昨日はインスピレーションが働きました。
「フードプロセッサーを使ってイカ団子を作ってみよう!」
お刺身にしない足とヒレ(2はい分)と水切り豆腐(半丁)と
おろした長芋(カップ半分)と片栗粉(大さじ1)に
少々の塩を加えてフードプロセッサーをかけました。
レシピのないほぼ目分量の料理です。
できた具は柔らかくて蒸した方がいいかな?とも思いましたが
できた具をスプーンですくい、おそるおそる?
沸騰したお湯の中に浮かせてみましたら・・・!
散らばらずに団子でいてくれました。
安心して続けてお湯の中に浮かべました。いっぱいできました。
味見すると、ショウガ醤油が合う仕上がりです。
今朝はそれをさらに油で揚げたくなりました。
○『ソーセージ?』『イカが入ってるの?』
次はもうちょっと固くて、こしのある仕上がりにしたいです。

小手指 明正地所ホーム
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寒肥

2010年12月02日 | 季節感
「去年はひとつ、今年は8個」

きのうの休日も、まず庭の落ち葉を掻き集めてから
プランターにビオラとアリッサムの苗を植え付けて
玄関先と庭に置きました。色どりよく明るい感じになりました。
それから寒肥に固形肥料を庭木の周りに置いてまわりました。
梅、ぼたん、モクレン、サツキ、ユリ・・・。
これをすると花付きが良くなるとのことです~。
一渡り終わったので肥料の袋を片付けました。
そしてグルッと見渡すと、寒肥をあげたい鉢がもっとあります。
どうしたと思いますか?普通なら片付けた袋を取り出すでしょう!
わたしは既に木の周りに置いた寒肥をちょっと失敬して?
分けてあげました。
庭に「藤の木」があります。買ったときは大好きな「藤の花」でした。
寒肥に再生を託しました。

小手指 明正地所ホーム
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする