「越生の梅」
「梅の下漬け」
「ホタルブクロ」
今年も越生(おごせ)の梅で梅干しを漬けました。
梅酢が上がって一安心しています。
「梅シロップ」も1びん作りました。
びん毎ゴロゴロ回して氷砂糖が小さくなってきました。
今年の梅は例年より1週間ほど早かったです。
納屋には例年のように収穫した梅が広げられ
良い香りが漂っていました。
不作で少々高値でお願いします、とのことでした。
おばさんが大きな計りに梅を載せて計ってくれます。
おじさんは梅園から梅を運んできます。
お嬢さん?が昼休みを終えて?梅園に向かうところでした。
私は家に帰り、梅はヘタを取り水で洗い笊に上げて
乾かしました。梅と11%の塩を交互に樽に漬け込んで
重石を載せていました。
「梅の下漬け」
「ホタルブクロ」
今年も越生(おごせ)の梅で梅干しを漬けました。
梅酢が上がって一安心しています。
「梅シロップ」も1びん作りました。
びん毎ゴロゴロ回して氷砂糖が小さくなってきました。
今年の梅は例年より1週間ほど早かったです。
納屋には例年のように収穫した梅が広げられ
良い香りが漂っていました。
不作で少々高値でお願いします、とのことでした。
おばさんが大きな計りに梅を載せて計ってくれます。
おじさんは梅園から梅を運んできます。
お嬢さん?が昼休みを終えて?梅園に向かうところでした。
私は家に帰り、梅はヘタを取り水で洗い笊に上げて
乾かしました。梅と11%の塩を交互に樽に漬け込んで
重石を載せていました。