「麻婆豆腐と、、、」
「抹茶ゼリーと、、、」
月に一度の「デリシャスクラブ」がありました。
NHK今日の料理から麻婆豆腐のレシピを選んで挑戦しました。
できるだけレシピに忠実に取り組みました。
できた「麻婆豆腐」はお皿に、ご飯は茶碗に盛りました。
お好みで、「麻婆豆腐」のお皿にご飯を一緒盛りにして
「麻婆豆腐丼」にしたい、ということになりました。
月に一度の、お茶仲間との稽古もいたしました。
今月はTさん宅で立夏が過ぎまして風炉の稽古をいたしました。
軸は、鯉のぼりの絵に「五月晴れ」の書。
花入れは、明治時代の徳利で
花は「ナツロウバイ」と「マユミ」が生けてありました。
お菓子は私の娘や姉からからのおみやげを持参いたしました。
「杏まんじゅう」「栗まんじゅう」に「抹茶サブレ」
基本の初炭とお運びのお点前をしました。
広間でのお運びだけの「中しまい」の決まりがあります。
それをテキストを開いて確かめ合い、順番にくり返して
お稽古をいたしました。
「抹茶ゼリーと、、、」
月に一度の「デリシャスクラブ」がありました。
NHK今日の料理から麻婆豆腐のレシピを選んで挑戦しました。
できるだけレシピに忠実に取り組みました。
できた「麻婆豆腐」はお皿に、ご飯は茶碗に盛りました。
お好みで、「麻婆豆腐」のお皿にご飯を一緒盛りにして
「麻婆豆腐丼」にしたい、ということになりました。
月に一度の、お茶仲間との稽古もいたしました。
今月はTさん宅で立夏が過ぎまして風炉の稽古をいたしました。
軸は、鯉のぼりの絵に「五月晴れ」の書。
花入れは、明治時代の徳利で
花は「ナツロウバイ」と「マユミ」が生けてありました。
お菓子は私の娘や姉からからのおみやげを持参いたしました。
「杏まんじゅう」「栗まんじゅう」に「抹茶サブレ」
基本の初炭とお運びのお点前をしました。
広間でのお運びだけの「中しまい」の決まりがあります。
それをテキストを開いて確かめ合い、順番にくり返して
お稽古をいたしました。