「ちらし寿司」
「いちごのケーキ」
昨日は月に一度の「デリシャスクラブ」でした。
メンバーのひとり、Tさんは3月3日がお誕生日です。
「ちらし寿司」と「バースデーケーキ」のリクエストが
ありました。
「バースデーケーキ」から取り掛かりました。
ボールに入れた全卵と砂糖を角が立つほど泡立てました。
お湯が入っている大きなボールの中で湯煎しながら、
差湯も2回して泡立て続けました。根気が要りました。
交代しながらしっかりと泡立て、そこに小麦粉・バターを
混ぜ合わせてオーブンで焼きました。
オーブンの窓から膨らみ具合をのぞいていたのですが
何が問題だったのでしょうか?
スポンジが膨らみません。固い焼き上がりになりました。
”労多くして功少なし”、ちょっと残念でした。
「ちらし寿司」は、甘く煮た「かんぴょう」と甘辛に煮た
「油揚げ」をすし飯とまぜ合わせました。飾りには緑色に
「ブロッコリー」をのせました。
小手指 明正地所ホームへ
「いちごのケーキ」
昨日は月に一度の「デリシャスクラブ」でした。
メンバーのひとり、Tさんは3月3日がお誕生日です。
「ちらし寿司」と「バースデーケーキ」のリクエストが
ありました。
「バースデーケーキ」から取り掛かりました。
ボールに入れた全卵と砂糖を角が立つほど泡立てました。
お湯が入っている大きなボールの中で湯煎しながら、
差湯も2回して泡立て続けました。根気が要りました。
交代しながらしっかりと泡立て、そこに小麦粉・バターを
混ぜ合わせてオーブンで焼きました。
オーブンの窓から膨らみ具合をのぞいていたのですが
何が問題だったのでしょうか?
スポンジが膨らみません。固い焼き上がりになりました。
”労多くして功少なし”、ちょっと残念でした。
「ちらし寿司」は、甘く煮た「かんぴょう」と甘辛に煮た
「油揚げ」をすし飯とまぜ合わせました。飾りには緑色に
「ブロッコリー」をのせました。
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