さんぽみち 野の花

一滴の水が注がれるように、
日々の暮らしやさんぽみちで
出会った出来事を
つづっています。

『あ~、大島はあっちなの?』

2021年12月29日 | 旅行
「スイセンの群生:爪木崎海岸」

「アロエの花:爪木崎海岸」

寒気団が襲来するという週末に伊豆へ行ってまいりました。
伊豆は暖かいという印象です。
海なし県の埼玉よりも。海なし県の信州松本よりも。
お義姉さんたちと年に一度、この時期の楽しみです。
陽ざしは暖かでアロエの赤い大きな花が咲いていました。
が、寒気団のせいでしょうか海風は冷たく、
その強さは私でも飛ばされてしまうほどで驚かされました。
爪木崎のスイセンたちは一斉に顔を伏せていました。
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日和田山へ!

2021年12月14日 | トレーニング
「照り葉:日和田山」

「冬いちご:高麗郷」

その日は穏やかな小春日和でした。
□『平らなところを歩く森のコースと、
 ちょっと上りがあるけど眺望が良い小高い山と
 どっちがいい?』
△『眺望が良い方。』

田舎の同級生を誘って「日和田山」を歩いてきました。
登山口の駐車場はいっぱいの車が駐車していました。
□『右を行けばなだらかなコース、左は急坂なコース』
△『右!』
□『右は女坂、左は男坂』
△『女坂!』
□『ほら、空が見えるでしょ、もうすぐよ。』
△『見えた。ハアハア。』
休みどころで「富士山」を見つけて
△『埼玉から富士山が見えるの?』と驚いていました。
東屋でおにぎりを頬張って高麗郷の里をゆっくりと
下山しました。

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大根の季節に!

2021年12月04日 | 家庭菜園
「侘助椿一輪」

「大根おろしと牡蠣」

葉っぱがひよわに伸びていた頃は大きく育つの?って
眺めていました。このところ立派に太ってきました。
夕べは「大根おろし」にして「生ガキ」といただきました。
「生カキ」は片栗粉でまぶして熱湯でサッとゆでました。
お醬油も酢もかけないでいただきました。
「大根おろし」も「カキ」も甘くおいしかったです。

火曜日にはコトコト「牛すじ」と甘辛く煮込みました。
それから「白菜」と一緒に娘たちに届けたり、
ご近所の方に食べてただいたりしています。
明日の日曜日は、横浜の姉宅へ届けて中華街で食事を、と
小旅行を計画しています。
コメント (2)
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