「風知草」:イネ科の多年草
塩漬にしていた梅を土用の頃から、7月20日過ぎから
ザルに載せて天日干しをしていました。
「土用の頃に3日3晩天日干しをする」先人の教えの実践です。
ところが、家を留守にすることが多いわたしは、
その日の天気予報を聞いて天日から室内に取り込んで
出かける日々が多く、8月になっても梅がジトっとしていました。
何日間くり返したことでしょう!外に出したり取り込んだり・・・。
この前の日曜日にやっと漬け込みができました。
昼過ぎまで天日干しをした梅をビンに移し梅酢を浸して
床下収納へしまうことができました。
2週間ほどこのまま置いて、梅酢に浸かってしっとりした頃に
余分な梅酢を取り除いて2ヶ月ほど熟成させて、
出来上がりの予定です。
「風知草」:イネ科の多年草
明日は暦の上では立秋!
今日までは暑中お見舞い申し上げます。
明日からは残暑お見舞い申し上げます、ですね。
暑さ厳しい折でございます。皆様どうぞ自愛くださいませ。
いつも明正地所ブログへお立ち寄りくださいまして
ありがとうございます。
明日から、しばらく夏休みをいただきます。
皆様にとっても良い夏休みでありますように!
小手指 明正地所ホームへ
塩漬にしていた梅を土用の頃から、7月20日過ぎから
ザルに載せて天日干しをしていました。
「土用の頃に3日3晩天日干しをする」先人の教えの実践です。
ところが、家を留守にすることが多いわたしは、
その日の天気予報を聞いて天日から室内に取り込んで
出かける日々が多く、8月になっても梅がジトっとしていました。
何日間くり返したことでしょう!外に出したり取り込んだり・・・。
この前の日曜日にやっと漬け込みができました。
昼過ぎまで天日干しをした梅をビンに移し梅酢を浸して
床下収納へしまうことができました。
2週間ほどこのまま置いて、梅酢に浸かってしっとりした頃に
余分な梅酢を取り除いて2ヶ月ほど熟成させて、
出来上がりの予定です。
「風知草」:イネ科の多年草
明日は暦の上では立秋!
今日までは暑中お見舞い申し上げます。
明日からは残暑お見舞い申し上げます、ですね。
暑さ厳しい折でございます。皆様どうぞ自愛くださいませ。
いつも明正地所ブログへお立ち寄りくださいまして
ありがとうございます。
明日から、しばらく夏休みをいただきます。
皆様にとっても良い夏休みでありますように!
小手指 明正地所ホームへ