明正地所「グリーンコーナー」
西武池袋線小手指駅南口の食品スーパー「フレッシュダイトー」で
新鮮な「スケトウダラ」を見つけました。
「スケトウダラ」に熱湯をかけて臭みを抜き、
鍋に昆布をしいて、下ごしらえした「里芋」と
一緒にしょう油と酒の味でコトコト煮ました。
ずいぶん前に京都のデパ地下で買った
「スケトウダラと里芋」の甘辛なおばんざいの味が
わたしの味付けの原点です。
夕べは甘みを控えました。
里芋はもっちりとして、「スケトウダラ」は
身がたっぷりとあり骨離れがよく、おいしくできました。
料理のおいしさは、やっぱり(私の腕)<(素材)だと
実感しています。
いつもブログにお立ち寄りいただいて有難うございます。
明日27日より新年6日までお休みさせていただきます。
どうぞよいお年をお迎えください。
そしてまたお立ち寄りください。
小手指 明正地所ホームへ
西武池袋線小手指駅南口の食品スーパー「フレッシュダイトー」で
新鮮な「スケトウダラ」を見つけました。
「スケトウダラ」に熱湯をかけて臭みを抜き、
鍋に昆布をしいて、下ごしらえした「里芋」と
一緒にしょう油と酒の味でコトコト煮ました。
ずいぶん前に京都のデパ地下で買った
「スケトウダラと里芋」の甘辛なおばんざいの味が
わたしの味付けの原点です。
夕べは甘みを控えました。
里芋はもっちりとして、「スケトウダラ」は
身がたっぷりとあり骨離れがよく、おいしくできました。
料理のおいしさは、やっぱり(私の腕)<(素材)だと
実感しています。
いつもブログにお立ち寄りいただいて有難うございます。
明日27日より新年6日までお休みさせていただきます。
どうぞよいお年をお迎えください。
そしてまたお立ち寄りください。
小手指 明正地所ホームへ