先日、大阪に出張したときのことです
出張先の受付は、タッチパネルのモニターだけが置かれてて、担当者様の名前を検索したら内線をつないでくれるというなんだか「ダイハード」で見たような世界でした。
それはさておき…
出張先での打ち合わせを済ませたら、すでに勤務時間を過ぎていたので、そのまま飯を食うことに(いやいや、最初っから、それ狙っての時間設定でしたし!)
若干電車で移動して天満界隈を攻略です!
最初に入ったのはここ!立ち飲みの魚介屋さん「大安」
造りの盛り合わせだけど、真ん中のホタルイカは、漬けではなくってナマでした!
ただ、うちのボスの案内だったのでこの盛り合わせと一~二杯飲んだら次のお店へ移動!次は串かつの「七福神」ってお店…串かつ旨かったけど、ここは画像なし…
そのあといくつかボスお勧めの店を回ったんだけど、どこも一杯だったんで…最終のお勧めの店ってところへ
なんだかいろいろ歩き回ったような気がするけど、ここは阪神高速守口線の最終コーナーじゃないですか!
その下にある「得一」さんってお店に突入(若干、あき待ちしたけど)
しかしこのお店、凄かったです!人気なの十分納得です!
鯛の塩焼き、たしか280円くらい
くじらの造りも、300円程度
忘れちゃったけど、なんかのてんぷら…
なんちゃらえびの造り…どれも高くて300円台、、メニューに乗ってる一番値段が高いものでも「岩牡蠣」470円でした!っていうくらい、とても安いです!そりゃお客さんもぎゅうぎゅう詰めになりますわ(笑)
山田錦も一杯380円でした
2時間弱のあいだに3軒ハシゴして、最後のシメは「天然たい焼き」の金時なんとか…(このへん、もう結構いい感じになっておりました!)
たい焼きで「天然」ってなんだよ!なんて話しながらも、大阪の飲み屋はなかなか楽しいです!安いです!おいしいです!
京都とは、ちょいと違いますね、さすがです
やっぱり受付は受付嬢がいいです
帰りは知ってるのに帰り道聞いたりして(^^;
たくさん食べて飲んでいい週末ですね。
で、
天然鯛焼きって!?気になる・・・。
それって「あるあるっ!!」ですね(笑)
私は、行きしなから…何度も来ているのに「○○さんの部屋は、こっちでしたかね?」とか…白々しく(笑)
>天然鯛焼きって!?気になる・・・。
気になりますよねぇ、、このときは酔ってたこともあって、店の人に「たい焼きで何で天然なの?」とか尋ねたら、気が付いたらひとつ買っちゃってました(笑)
お酒も進んで話も弾む!
このところずっと一人酒ですわ。
奇襲で夜這い、いや夜襲をかけようとも考えた
のですが、これまた一人旅?に出てしまいました。
残りの休みは体を休めるのみとなりましたが(笑)。
え!あ、、、残念です(笑)
けど私、5月はおそらーく、残りの日曜日は休みになるはず(願望もこめてですが)です!
なので、できましたら、池田山の上でgou様のコーヒーいただいて、麦飯?でしたか、あれでも食いにいきたいです(笑)