筆頭工房生=塾頭の大矢さんです。
その名に恥じぬ、大物に着手。
実物大の設計図から、型起こしです。
なにがはじまるのか・・・
骨組みをしてる様子・・・
そこに、大きな一枚板(粘土)をおふとんのようにかぶせます。
そして、叩き締め。
裏側はこんな感じ。
鉄骨ラーメン構造。
穴をあけまして・・・
むむっ、これはもしや・・・
酒樽・・・
この穴に、サーバーがおさまるわけです。
ぞうがん技法も繰り出しまして・・・
なにやら、文字が・・・
なるほど、東京ワイナリーさんのね。
焼き上がりました。
工房の丘ひとつ向こうにあります「東京ワイナリー」さんに設置される予定です。
三つの蛇口から、違ったワインが出てくる、というわけでしょう。
そのひとつに、ワイナリーさんのキャラクターのカエルくんがひょっこりはん。
このサイズです。
こちらは、すでに飲食ブースに設置ずみの初代のもの。
三つ付いたら、飲み比べしなきゃね。
東京都練馬区・陶芸教室/森魚工房 in 大泉学園