みぃちゃんの頭の中はおもちゃ箱

略してみちゃばこ。泣いたり笑ったり

残飯回想

2004年12月20日 17時49分30秒 | 日常のあれこれ
一時期、寮に入っていました。帰りが遅くなるときは、調理場に伝えると食事を処分せずに残しておいてくれました。残しておいてもらった食事を食べる頃はもう調理場の人が帰ってしまった後なので、残飯はポリバケツに入れることになっていました。そのポリバケツは最後に管理人さんが片付けていました。

私は出されたものは残さずに食べていたので、残飯バケツに捨てるのは骨などの食べれない部位だけでしたが、ある日、魚のフライが出たときはたくさん残飯が捨てられていました。

友達と二人で「おいしかったのにね~」って顔を見合わせましたが、飽食の時代、ちょっと気に入らないと捨ててしまうものなのでしょうか。お魚さんがかわいそう。調理のおばちゃんもかわいそう。

学生の頃の悲しい思い出です。

あ、でもね、おかずが餃子だった日は残飯も少なかったの。ポリバケツを持ち上げた管理人さんも思わず笑顔。「今日は軽いな」って喜んでたのを思い出します。

現代っ子は魚より肉なのね……。

プレーン豆乳・3

2004年12月20日 17時03分36秒 | デイリーお気楽グルメ
甘さ1 ★☆☆☆甘くない
とろ~り感3 ★★★とろ~り
豆乳っぽさ5 ★★★★★まさに飲む豆腐


今回ご紹介する豆乳は「豆」(カゴメ株式会社)。「豆」って名前なんです。

普通の豆乳は大豆をしぼってオカラを取り除きますが、このカゴメ「豆」は大豆を丸ごと使って作った、豆乳とは少し違う「無調整大豆飲料」なんだそうです。

ちょっと変わった豆乳に挑戦してみましたが、実は今まで無調整豆乳は飲んだことがなくて、この「豆」が初めての無調整物になります。

口に入れた感触は少しトロッとしてますが、舌触りはなめらかです。飲む豆腐って例えればいいかな? 飲むヨーグルトの豆腐版って感じ。無調整なだけあって、ほんのり豆の味がする程度で、それ以外の味はありません。

お醤油を垂らせば「飲む冷ややっこ」。わさび醤油でピリリと大人の味。

温めれば「飲む湯豆腐」ね。こんにゃくゼリーのつぶつぶを浮かべて八丁味噌で仕立てれば飲む味噌田楽のできあがり♪

すりおろしゴーヤを混ぜれば「飲むゴーヤチャンプルー」
……誰か作ったらレポートお願いします。


まだ無調整豆乳に慣れていないせいでしょうか、味気ない感じがしましたが、慣れればおいしく感じるんでしょうね。ほんとに素っ気ない味なので、無調整豆乳はまずくて飲めないと言う人がいるのも分かる気がします。

でも私は無調整豆乳もOKだったよ (^ ^)v 苦手と言う人が多かった野菜豆乳も平気な顔して「珍しい味の飲み物ね」って飲んでたくらいなので。
……さすがにアミノバリューはまずかったけど。


前回紹介した豆乳は → プレーン豆乳・2
過去に紹介した豆乳の一覧はここ

(2005年1月25日) 星印による豆乳の感想を追加。
(2005年1月30日) 過去に紹介した豆乳の一覧へのリンクを追加。