パン屋さんの前を通りかかってちょっと変わったパンを見つけると、つい買っちゃうのよね~。Pascoのお店でまたまた衝動買いしてしまいました (反省)。
「ゴルゴンゾーラときのこ」のパンです。しめじの上にゴルゴンゾーラチーズがたっぷりかかっています。ゴルゴンゾーラは青カビ系のチーズなのですが、このパンには青カビチーズの強烈な個性はなく、ほんのり甘ささえ感じるとっても食べやすいパンです。どうやらゴルゴンゾーラには2種類あるみたいで、このパンで使ってるのはドルチェの方なのでしょう。
きのこにはうまみ成分が豊富なのよね。うまみ成分はきのこの種類によって違います。しめじではグルタミン酸やアスパラギン酸、しいたけではグアニル酸がうまみの主役。
そうそう、ネットにはイボテン酸をいかしたお料理も紹介されてました。レアな食材を使ってるので気軽には作れませんけど。
「ゴルゴンゾーラときのこ」のパンです。しめじの上にゴルゴンゾーラチーズがたっぷりかかっています。ゴルゴンゾーラは青カビ系のチーズなのですが、このパンには青カビチーズの強烈な個性はなく、ほんのり甘ささえ感じるとっても食べやすいパンです。どうやらゴルゴンゾーラには2種類あるみたいで、このパンで使ってるのはドルチェの方なのでしょう。
きのこにはうまみ成分が豊富なのよね。うまみ成分はきのこの種類によって違います。しめじではグルタミン酸やアスパラギン酸、しいたけではグアニル酸がうまみの主役。
そうそう、ネットにはイボテン酸をいかしたお料理も紹介されてました。レアな食材を使ってるので気軽には作れませんけど。
……作っちゃダメ