D70s with SIGMA 17-70mm F2.8-4.5 DC Macro thru Kenko Pro1D Protector (W), Manual exposure (F=4.2, SS=1/2000s), ISO200, WB=Sunny (+0), f=55mm (35mm-equivalent: 82mm)
優雅な柵 (さく) の飾り彫り。少しあせた青緑色を帯びています。洋館というとだいたいこの色に統一されていますが、何か背景があるのでしょうか。
D70s with SIGMA 17-70mm F2.8-4.5 DC Macro thru Kenko Pro1D Protector (W), Manual exposure (F=4.0, SS=1/2000s), ISO200, WB=Cloudy (+0), f=17mm (35mm-equivalent: 25mm)
ベランダを振り返りました。白い壁と青緑色の柱が雲ひとつない空に映えます。洋館は、元の木の色とはかけ離れた色彩をまとっていても、はるか昔からそこに建っていたかのように長崎の地に溶け込んでいます。
D70s with SIGMA 17-70mm F2.8-4.5 DC Macro thru Kenko Pro1D Protector (W), Programmed AE (F=3.2, SS=1/40s), 0.0EV (Matrix metering), ISO200, WB=Auto (+0), f=17mm (35mm-equivalent: 25mm)
東山手には、十二番館から離れていくつかの洋館が保存されています。都合のいいことに、そのうちのひとつがレストランになっており、ここで昼食をとることができました。
ランチメニューは日替わりで、世界各国から来た留学生などが故郷の料理を作ってくれます。国際都市長崎といったところでしょうか。
この日の担当はベトナムの女性。メニューはベトナム風カレーと生春巻です。驚いたことに、カレーには鶏肉のほかにサツマイモが入っています。ほくほく甘い具というのも不思議な感じです。この組み合わせは日本では考えられませんが、違和感は全然ありません。
ココナツの香りが東南アジア風で、食欲をかき立てます。うまうまうま……ペロリとたいらげてしまいました。朝ご飯をたらふく食べてきたのに、このカレーならおかわりできそう。デザート代わりにパッションフルーツのジュースを追加しちゃおっと。
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