スイカです。
毎日毎日スイカを食べています。
そのために、我が家の冷蔵庫には常にスイカ様がどどーんと鎮座なさっています。
他の食品は、遠慮がちに隅っこに固まっています。
大きなスイカが収まることは、日本の冷蔵庫に求められる基本仕様です。
当然、スイカの皮の漬物も毎日食卓に上ります。
私が小さい頃から、母はスイカの皮に軽く塩を振って漬物にしていました。夏には、必ずこの漬物が出てきたものです。もう定番も定番、これがなければ夏じゃないと言っても過言ではありません。ですから、私はスイカは皮も食べるのが当たり前だと思っていました。どうやら世間では食べないほうが一般的らしいと知ったのは最近の話。
毎日毎日スイカを食べています。
そのために、我が家の冷蔵庫には常にスイカ様がどどーんと鎮座なさっています。
他の食品は、遠慮がちに隅っこに固まっています。
大きなスイカが収まることは、日本の冷蔵庫に求められる基本仕様です。
当然、スイカの皮の漬物も毎日食卓に上ります。
私が小さい頃から、母はスイカの皮に軽く塩を振って漬物にしていました。夏には、必ずこの漬物が出てきたものです。もう定番も定番、これがなければ夏じゃないと言っても過言ではありません。ですから、私はスイカは皮も食べるのが当たり前だと思っていました。どうやら世間では食べないほうが一般的らしいと知ったのは最近の話。