またまたサケとタラの鍋です! 脂ののったサケと、ふっくらとしたタラ。野菜のだしが出て、こっくりとした味の汁ができます。
魚と野菜を楽しんだ後は、2段目の活用。この汁をご飯にかけて、おじやを楽しみます。
さらにさらに、翌日に3段目の活用。この汁で炊き込みご飯を作ります。
ご飯を炊くときに、水の代わりに、さけたら鍋の汁 (具を除いた汁だけ) と以下の調味料を入れます。
- みりん: 米1カップに対して大さじ1杯。
- 塩少々。
- お好みで、めんつゆ大さじ1/2杯 (ただし、サケの塩気が強い場合は入れない)。
ご飯が炊き上がったら、魚のほぐし身などの具を混ぜ込みます。
出来上がり!
わが家で大ヒット。