みぃちゃんの頭の中はおもちゃ箱

略してみちゃばこ。泣いたり笑ったり

さけたら鍋3段活用

2013年01月12日 22時38分32秒 | デイリーお気楽グルメ
nabe003.jpg: さけたら鍋

またまたサケとタラの鍋です! 脂ののったサケと、ふっくらとしたタラ。野菜のだしが出て、こっくりとした味の汁ができます。

魚と野菜を楽しんだ後は、2段目の活用。この汁をご飯にかけて、おじやを楽しみます。

さらにさらに、翌日に3段目の活用。この汁で炊き込みご飯を作ります。

ご飯を炊くときに、水の代わりに、さけたら鍋の汁 (具を除いた汁だけ) と以下の調味料を入れます。
  • みりん: 米1カップに対して大さじ1杯。

  • 塩少々。

  • お好みで、めんつゆ大さじ1/2杯 (ただし、サケの塩気が強い場合は入れない)。


ご飯が炊き上がったら、魚のほぐし身などの具を混ぜ込みます。

gohan003.jpg: 炊き込みご飯

出来上がり!

わが家で大ヒット。