蕎麦 京乃四季 竜馬通り
今日は小倉山荘でおせんべいを買ったついでに寺田屋さんの前から竜馬通り商店街の蕎麦屋へ。
前にミュラーというお店があったのですが、そこが移転して、近所にあった京乃四季という
お蕎麦屋さんが入られました。元々、大手筋の西側にお店がありました。
十割そばの天ざるです。
わさびを自分ですりおろしします。鮫皮おろし 長次郎で、金属のおろし器ではないです。
わさびはそんなにピリピリするようなものではなかったです。
ここの十割そばはつるつるとのどごしがよい、やや水分が多めといいうか柔らかめというか。
十割そばは下手をするとぼそぼそになります。乾麺の十割そばの茹で時間不足の場合なんかがそうですが。
で、ゆですぎるとベチャベチャになる。
まあ、その間の許容範囲のどこがいいとするかはそのお店のスタイルなので、一概にどうこうは言えません。
個人的にはややかためぐらいがいいです。
いや、ここも充分に許容範囲でおいしいですよ。お蕎麦だけ、もう一枚いただきました。
ただ、蕎麦汁が、やや甘すぎ、濃すぎ。ここも個人の好みで、お店としてはポリシーを持って出されている
んだろうから、ま、しょうがない。
いや、悪くないですよ。通りかがってすいてれば、また入ると思います。
昔風の近所の藪そばのお店とどちらかといわれれば、こちらですね。
今日は小倉山荘でおせんべいを買ったついでに寺田屋さんの前から竜馬通り商店街の蕎麦屋へ。
前にミュラーというお店があったのですが、そこが移転して、近所にあった京乃四季という
お蕎麦屋さんが入られました。元々、大手筋の西側にお店がありました。
十割そばの天ざるです。
わさびを自分ですりおろしします。鮫皮おろし 長次郎で、金属のおろし器ではないです。
わさびはそんなにピリピリするようなものではなかったです。
ここの十割そばはつるつるとのどごしがよい、やや水分が多めといいうか柔らかめというか。
十割そばは下手をするとぼそぼそになります。乾麺の十割そばの茹で時間不足の場合なんかがそうですが。
で、ゆですぎるとベチャベチャになる。
まあ、その間の許容範囲のどこがいいとするかはそのお店のスタイルなので、一概にどうこうは言えません。
個人的にはややかためぐらいがいいです。
いや、ここも充分に許容範囲でおいしいですよ。お蕎麦だけ、もう一枚いただきました。
ただ、蕎麦汁が、やや甘すぎ、濃すぎ。ここも個人の好みで、お店としてはポリシーを持って出されている
んだろうから、ま、しょうがない。
いや、悪くないですよ。通りかがってすいてれば、また入ると思います。
昔風の近所の藪そばのお店とどちらかといわれれば、こちらですね。