久しぶりの秋晴れ!!
こんなお天気何日ぶりでしょう🎶 遠くの山並みもくっきり
爽やかで気持ちよくベランダ作業…夏越しのガーデンシクラメンは花芽が沢山出てきているので葉組みをしました
何年も経つと花芽はあちらこちらから出て、葉組みは知恵の輪のように複雑(;´・ω・)
毎年植え替えているせいか、どんどん大きくなりますね
植え替えせずに小さな鉢で育てている友人宅のガーデンシクラメンは花数少なく可憐な花…可愛いけど可哀想な気もします
今日の甘味は「黒米大福」
モッチリ柔らかな食感の黒米餅に、枝豆と白餡で作った山形名産「じんだん餡」がたっぷり入った大福、初めて食べましたが美味しい!
山形では枝豆をすりつぶした餡を「じんだん」仙台の「ずんだ」と同じですが、ところ変われば呼び方も色々あるようですね
冷凍なので食べたい時にいつでも食べられ便利です
こんなお天気何日ぶりでしょう🎶 遠くの山並みもくっきり
爽やかで気持ちよくベランダ作業…夏越しのガーデンシクラメンは花芽が沢山出てきているので葉組みをしました
何年も経つと花芽はあちらこちらから出て、葉組みは知恵の輪のように複雑(;´・ω・)
毎年植え替えているせいか、どんどん大きくなりますね
植え替えせずに小さな鉢で育てている友人宅のガーデンシクラメンは花数少なく可憐な花…可愛いけど可哀想な気もします
今日の甘味は「黒米大福」
モッチリ柔らかな食感の黒米餅に、枝豆と白餡で作った山形名産「じんだん餡」がたっぷり入った大福、初めて食べましたが美味しい!
山形では枝豆をすりつぶした餡を「じんだん」仙台の「ずんだ」と同じですが、ところ変われば呼び方も色々あるようですね
冷凍なので食べたい時にいつでも食べられ便利です
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