私の小さな部屋

ミニチュアの制作と日々の出来事

ラタトゥイユを作ったら

2021年06月13日 | 食・レシピ
今日はスッキリしない天気!と思っていたら午後から雨もパラパラ、慌てて洗濯物を取りこみました

梅雨入りも間近かな

一昨日、友達から新鮮なズッキーニを頂きました

ズッキーニと言ったら真っ先に思い浮かぶラタトゥイユ

そんな事で昨日は野菜室にあった茄子、パプリカ、新玉ねぎで作ったラタトゥイユが食卓に 

鯛のソテーバジル風味に添えたのは、間引きしたトウモロコシとグリーンアスパラ 

今年初のイチジク、ブルーベリーを前菜にして 

         

残ったラタトゥイユは冷蔵庫で保存…冷たいラタトゥイユをそのまま食べるのも好きですが、今日は冷製パスタに

さあパスタを茹でようとした時、カッペリーニが無いのに気付いた

仕方ないので今回は1.4のフェデリーニで作りました  

冷水で冷やしたパスタに冷やしたラタトゥイユ、生ハム、パルメザンチーズ 

ラタトゥイユだけでは薄味なので、生ハムの塩気が良い仕事していましたね…もう少し生ハム入れても良かったかも。。。

今夜は一昨日食べ忘れた紅茶豚を食べましょう










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