私の小さな部屋

ミニチュアの制作と日々の出来事

とんかつ成蔵三谷氏監修「とんかつミールキット」作ってみたら

2023年01月07日 | 食・レシピ
数日前の予報では雪マークが付いていましたが、朝から快晴

今日はミニチュア仲間Mさんと博多阪急に出品するミニチュアケーキ発送日なので雪が降らずにホッとしました

出品ケーキ   

  

年末年始だったせいもあり、いつも以上に少ない(^^;)

取りあえず予定通り発送してのんびりしていたら、もう夕食! 今夜は七草粥ですね

きのう何食べた?

いつも注文しているISETAN DOORで白いとんかつで有名な「とんかつ成蔵」のミールキットを購入してみました

 作り方の動画もあるようですが、レシピを見ながら作りましたが。。。

普通に豚肉に味付け、小麦粉→溶き卵→添付のパン粉を付け、ここまでは順調

その後がちょっとビックリ…130度の油で表面を3分半~4分半

そして裏返し140度で1分半~2分半…本当に火が通るの?  もうその時点で不安しかない(;・∀・)

揚げてみれば外から見てもまだ生

その後とんかつを立てて油を切り、5分余熱で火を通すと書いてありましたが表面は油でびちょびちょ?

諦めて160度で数分揚げ、なんとか完成 

食べてみればお肉は柔らかでジューシー、思ったよりも衣のサクサク感はあったけれど、やっぱりパン粉に油が浸み込んでいるような気がする

あとで知ったのですが1枚ずつ揚げるらしい(;・∀・)

これは動画も見ずに作った私の大失敗なんですが、家で食べるなら白いとんかつじゃなくても良いよねと悔し紛れに独り言(笑)

お店で本物を食べてみたい気がするけれど完全予約制で予約はなかなかとれないようです

  サイドは簡単ミネストローネだけ(^^;







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