私の小さな部屋

ミニチュアの制作と日々の出来事

冬至の日の夕食

2020年12月22日 | 食・レシピ
昨日は1年で1番太陽の出ている時間が短い冬至、今日からは少しずつ日が長くなっていきますね

とはいえ目立った変化は感じられませんが、なんとなく嬉しい

昨夜の夕食は冬至に因んでゆずを使った湯豆腐にカボチャを頂きました

ご飯は愛媛海産の「たこめし」添付の真蛸(瀬戸内海産)、松山あげ、乾燥にんじん、昆布、たれを2合のお米に混ぜて炊き上げるだけです

 

とっても美味しい!!!

我が家の冬至カボチャは小豆入り  冷凍のカボチャを使ったけれど水っぽくて失敗

小粒のゆずが沢山あったので湯豆腐に入れてゆず湯ならぬゆず湯豆腐 

ゆずの香りとカボチャで冬至にピッタリの献立かしら(*´艸`*) 

冬至が終わって、明後日はクリスマスイブ!何かと忙しい

そろそろ年末のお買い物リストも作らなくちゃ

今年はなるべく人混みを避けるため宅配を活用ですね

あとごみの収集日に合わせてお掃除もしなくては

洗面台の下の収納に酸性洗剤があったので今日も浴室掃除することに 

数年前に初めて使用した時は驚くほど綺麗になったのですが、なぜか今はその効果が半減したような…

掃除用洗剤コーナーに並ぶ沢山の洗剤、そのチャッチコピーに釣られてついつい購入し増えていきますね(^^ゞ

お掃除の合間のティータイム(*´ω`)

本日はコージーコーナーのシュークリーム 

久しぶりに買ったけど値段はコンビニのシュークリームと変わらないんですね(@ ̄□ ̄@;)!!

たまにはコージーコーナーも良いかもね(´∀`*)ウフフ








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