私の小さな部屋

ミニチュアの制作と日々の出来事

牛すね肉の赤ワイン煮込み

2020年12月21日 | 食・レシピ
今日は冬至、そして木星と土星が大接近

日没を楽しみにしていたのにすっかり忘れて、5時45分頃夜空を見上げてみれば綺麗なお月さま

木星らしき輝く星が月の傍に見つけましたが、1つしか見えない 土星は何処?

視力が悪いせいかしら(;´・ω・)

外は寒いし諦めて、冬至カボチャを作りましょう

昨日はお昼から牛すね肉の赤ワイン煮込みを作り始めました 

残っていた赤ワインが少なかったので新しいワインを開けることに…ちょっともったいないなぁ(笑)

赤ワイン煮込みですから赤ワインたっぷりで焼き色を付けた牛すね肉をグツグツ 

水、ローリエ、コンソメで長時間煮込み、ケチャップ、ウスターソースで味付け、ソテーしたしめじを加えます

 時間さえかければ美味しくなるすね肉ホロホロ柔らかい

ペペロンチーノにサラダを添えて、赤ワインと共に頂きました 

これからの季節は煮込み料理が多くなりそうです

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