私の小さな部屋

ミニチュアの制作と日々の出来事

旬の栗を楽しむ

2020年09月25日 | 食・レシピ
今日は朝から雨が降り、ぐずついた天気

それに涼しいというより肌寒く、一気に秋深しという感じです

秋の味覚と言えば色々ありますが、なんといっても栗!

昨夜は炊き込みご飯に、今日の食後にデザートにと旬の栗を楽しみました

炊き込みは「栗ご飯の素」を使って(^^ゞ 

 

簡単だけど栗の風味は全然しません…栗が入ったご飯

私の求める栗ご飯は渋皮付きの素朴なおばあちゃんの栗ご飯なのです

毎年作ってみようかと思っているうちに栗が店頭から無くなっています(笑)

栗を使った代表的なケーキはモンブランですが、今回はマローニトルテを頂きました

 

フワフワなスポンジの間の刻んだ熊本産和栗が美味しいケーキでした


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 国産レモンでハチミツレモン... | トップ | 旬のアサリ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事