私の小さな部屋

ミニチュアの制作と日々の出来事

鯛のアクアパッツアに生ハムメロンとポテトサラダを添えて

2024年06月20日 | 食・レシピ

今日は薄曇り  湿度が高く蒸し暑い1日

昨夜のお月様

19日 22:50  かなり丸くなってきました

6月の満月はストロベリームーン  22日はたして晴れるでしょうか

 

きのう何食べた?

値引きされた鯛の切り身と北海道産アサリでアクアパッツアを作りました

 ミニトマトが無かったので普通のトマトで代用、イタリアンパセリは自家栽培

生協で1週間前に配達されたメロンを使って生ハムメロン  食べごろでした

 ポテトサラダ、フランスパンも添えて

白ワインと共に

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

崎陽軒お弁当「夏」

2024年06月19日 | テイクアウト

昨日の嵐のような天気から一転、今日は朝から快晴!夏日です

梅雨入り前なのに夏のような日が続いて、もう梅雨が明けたかのような錯覚

昨年の今頃はもう梅雨入りしていました

ちょうど1年前の今日(2023年6月19日)友達と伊東旅行&サフィール踊り子日帰りの旅を楽しんでいました

       

隠れのり鉄❓ 結構電車が好きです(*´艸`*)

この日は曇り最高気温23度

例年6月に小旅行していますが今年は30度前後の日が多く、お出かけする気になれません

紫陽花の名所にも行かずじまいになりそうです

仕方がないのでスーパーへお買い物に向かう道すがら紫陽花鑑賞(^^;)

でもこの暑さで紫陽花がぐったりしていますね

お昼は崎陽軒の弁当

 もう季節弁当は「夏」になっていました

 夏の味覚を味わえるお弁当

鯵の香味焼き、枝豆とちりめんじゃこの炒り煮がトッピングされた御飯、夏ミカンわらび餅等

食後はニルギリのアイスティーとクルミっ子&クッキー

 

冷房に頼らず冷たい飲み物でクールダウン

コンクリートでできたマンションは日中よりも夕方から暑くなるので、さすがに冷房のスイッチオンにします

熱中症にならないように上手にエアコン使いたいですね

 

 

 

 

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚バラ肉の甘辛炒め 中華風冷奴添え

2024年06月18日 | 食・レシピ

今日は朝から激しい雨

毎日出掛ける夫も今日は在宅(^^;)

昼食はあるもので何とか作ったナポリタン 

ナポリタンは大量にケチャップ使うのですぐになくなります…明日補充しておかないと( ..)φメモメモ

今日のミニチュア

箱の飾りを作るか、プチケーキを作るか悩んだ末に出来たのはクリスマスボックス 

これしか出来なかったのにもう夕食かぁ~~~

 

きのう何食べた?

切れちゃう冷凍で保存していた豚バラ肉でニンニク生姜を効かせた甘辛炒め 

 キャベツの千切りに汁ごと盛りつけました

 小ねぎ・ポン酢・生姜・ニンニク・ごま油のタレをかけて中華風冷奴

 ジントニックと共に

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チキングリルとホタテのソテー&ジェノベーゼパスタ

2024年06月17日 | 食・レシピ

昨夜のお月様

16日 20:19 

今日は曇りの1日  でも蒸し暑い

 咲き始めたブラキカムにアブラムシ! 慌ててオルトラン散布

ついでに虫食いのミニバラにも散布して蓋をして。。。蓋のふちに何か付いていると思ったら青虫

ミニバラの葉にも沢山付いていそうですが見て見ぬふり

今日のミニチュア

ケーキの箱にリボン装飾していたらもう夕食タイム

今夜は豚バラ肉で何か作りましょう

 

きのう何食べた?

ココットで焼いた鶏もも肉とホタテ貝柱ソテーのワンプレート 

MCCジェノベーゼソースで簡単ジェノベーゼパスタ 

あり合わせ野菜と残っていたソーセージ・ベーコンのスープ 

 白ワインと共に

アメリカンチェリー出し忘れました(^^;)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カツオのたたき 火を使わない料理が並びました

2024年06月16日 | 食・レシピ

今日は父の日

夫はいつも利用しているスーパーで希少価値のサントリーウイスキー「山崎」をゲット

数量限定なので開店前に並んだようです

 今や希少価値で価格高騰!

今回はカードのポイントのみの交換で定価と同じ7700pointでした

主人は早速今晩飲もうと思っているようですが、今夜はワインに合う夕食の予定(*´艸`*)

今日のミニチュア制作

プチケーキも作らなければと思いつつ今日は箱作り 

これからリボンをかけて、バラ等の飾り。。。先は長いなぁ

 

きのう何食べた?

カツオのたたき  ワカメ、新玉ねぎ、ミョウガ、大葉と小ねぎをトッピング

 市販の厚切り焼き豚、ゆで卵、レタス、キュウリ、トマト

 生協で購入した冷凍「北海道産焼きイカ」  冷蔵庫で解凍しただけで食べられ美味

あらら、火を使ったのはゆで卵だけでした(^^;

暑くなるとこんな料理が増えそうです

 ジントニックと共に

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする