青森グルメ探検

青森県の美味しいお店を紹介。その他にも、思い出、趣味、日々の出来事などなど書いていこうと思います。

アスパムカレー祭り♪パート2

2009年01月12日 | イベント類
今日で無事アスパムカレー祭り終了しましたね~自分は2日間も参加しちゃいましたよ初日と最終日に行ったわけですが、訪れた人は結構多かったんじゃないでしょうか
しかも目指せ完全制覇(笑)なんて言ってましたが、マジでやっちゃいましたよって最終日は4人で行ったんでね(笑)当然と言えば当然ですが

DeeDeeのきのこカレー
やっぱりここのカレーはスパイシーで辛いけど美味いよね何と言ってもキノコが数種類入ってるのが特徴で、スパイシーな中にキノコの風味がいいアクセントになってましたよ



マルメロ鶏カレー
碇ヶ関特産の「マルメロ」と「トキワ赤鶏」という珍しい組み合わせのカレーですがみなさん『マルメロ』ってご存知「かりん」の仲間の果実で独特の香りが強く芳香剤なんかに使われているらしいです
肝心のお味は辛さの中にフルーティーな甘さが酸味もあってマルメロそのものも具として入ってて、癖になりますよ



脇野沢のいのししカレー
いのししって今までの22年間の人生で初でございましたが、美味いかもこの食感が特徴なんですかねもうちょっとスパイシーさが欲しいけどこちらも結構はまるかも



津軽李平屋りんごカレー
青森県産のりんごをふんだんに使用したカレーなんですけど、最初は甘さを感じるけどだんだんと辛さとスパイシーさがやってくるんですよねなんとも味わい深い一品でしたよ

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残りの4品は明日にでも紹介しますね

炭火焼 さんま丼

2009年01月12日 | 頂き物・お土産
梅宮辰夫の「北海道激うまランキング」で紹介された炭火焼 さんま丼を成人式のため帰ってきた弟がお土産に買ってきたので早速頂いてみましたよ
 
インターネットからの説明によると、さんまの本場道東でとれたとびっきりの新鮮秋刀魚を炭火でじっくり焼き上げ丼にしましたとの事
結果として美味しいんですよね~骨とかもそのまま食べれるしタレが個人的には好きかもしかも1袋が273円で1.5匹分入ってるからお得ではありますよねそれに湯煎するだけだから簡単に頂く事が出来ますからね

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