青森グルメ探検

青森県の美味しいお店を紹介。その他にも、思い出、趣味、日々の出来事などなど書いていこうと思います。

新婚旅行6日目~ローマ~

2015年03月06日 | イタリア
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フィレンツェでの自由行動の次の日になります
ホテルで朝食を摂ったあとは、バスで最終観光地でもあるローマに向かいます
バスで4時間程揺られるとローマに着きます
この日はツアーの方々と集団行動です

ローマに到着後はランチタイム
GROTTA AZZURAと言うお店に訪問しました
GROTTA AZZURA=青い洞窟と言う意味

店内にはASローマ時代の中田英寿さんのサインが飾ってあります
中田英寿さんの行きつけのお店のようで、また日本のツアー客も多かったです(笑)

プリモ
リガトーニ カルボナーラ
カルボナーラはローマの伝統料理で、生クリームの代わりに全卵を使用し、グアンチャーレと言う豚トロの塩漬けを使うのが一般的

程よい塩気でジューシーなグアンチャーレ、太いマカロニのリガトーニパスタ(表面に筋入り)を使用している為、ソースとの絡みも◎

セコンド
豚ロースのソテー
豚ロースの上にはベーコンが乗っています
マッシュポテト付き

ドルチェ
ラム酒ケーキ
ラム酒は香り高く、個人的には好きでしたが、相方さんは苦手だったようで


その後はバチカン市国
イタリアとバチカン市国は入国手続きもなく通過する事が出来ます

サン・ピエトロ広場は、とにかくデカい(笑)
写真奥に見えているサン・ピエトロ大聖堂に入るには1時間以上並ばないと入れません

並ぶ理由と言いますと、入場前に荷物のチェックがある為なんですね

天井の高さ、装飾も素晴らしいです
絵画や彫刻の撮影はもちろん可能なので時間が許す限り撮り続けます(笑)





撮影した中の一部のみブログに添付してますが、全部貼り付けるとなると莫大な数に(笑)
どれも素晴らしいと言う言葉しか出てきません




その後はバスで移動して、コロッセオ
コロッセオ内部も見学したかったのですが、外観のみ(笑)

コロッセオから、徒歩で移動しトレヴィの泉
後ろ向きにコインを泉へ投げ入れると願いが叶うという言い伝えがあります
ただ、修復工事中だったのは残念ではありますが





トレヴィの泉を後にし、スペイン広場
映画『ローマの休日』の舞台として有名な場所ですが、観光客の多さにビックリです



その後はバスで夕食の会場となるトラステベレ地区サン・コジマート広場にあるローマ料理レストラン Corsetti 1921
店名が示す通り1921年創業の歴史あるリストランテ

FRASCATI 2013と言うラツィオ州で作られているワイン
首都ローマ近郊でワイン作りが行なわれている事には驚き
SECCOは辛口と言う意味
シャキッとし、甘味をほとんど感じませんが、飲み口は爽やかな印象です

アンティパスト(前菜)
蒸しエビ、燻製ハム、イカとセロリとオリーブのサラダ


プリモは2種

小エビとズッキーニのペンネ アラビアータ
トマトの酸味、ニンニクの香ばしい香り
プリっとした小エビの食感、ホクホクとしたズッキーニの食感も良いですね

シーフードパスタ
魚介類はムール貝、アサリ、エビ、イカ
魚介類の旨味が凝縮されています

セコンド
白身魚のソテー ドライトマトソースがけ
ジューシーに焼き上げられた白身魚にドライトマトソースのアクセントが
見た目はとてもシンプルですが、美味しかったですよ

ドルチェはティラミス
それぞれの素材が上手く調和されており、口当たりはふんわりなめらか
イタリアに来てからティラミスにハマってしまいました(笑)
もちろん、カッフェはエスプレッソで


この日でツアーの方々との集団行動は最後
いよいよ次の日はローマでの終日自由行動の様子を


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