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2016RABまつりの企画として開催されているにぼし祭り
昨日から絶賛開催中で、初日の肌寒い天気の中突入してきました


初めに頂いたのは新潟県から出店している酒麺亭 潤

背脂煮干し中華そばの説明書き


背脂煮干し中華そば 750円(前売り券価格)
トッピングは、チャーシュー・背脂・メンマ・シャキシャキ玉ねぎ・岩海苔


しっかりと効いた煮干し出汁に、キレのある醤油ダレ、背脂の甘味や玉ねぎの辛味も感じられるスープ

途中からは岩海苔を溶かしながら、味の変化や香りを楽しみました


2杯目は長野県からの出店、凌駕IDEAのブースへ

漆黒のにぼし中華そば 750円(前売り券価格)
トッピングは味玉、メンマ、九条ねぎ、信州名物の山賊焼き

見た目のインパクトが凄いですよね〜


お好みで、長野名物の七味をかけてくださいとの事で、もちろんかけました


山賊焼きは初めは衣がサクッと、あとからトロッとした食感に

濃厚醤油スープに山賊焼きの旨味がスープに溶け出し、美味しいですね



細めの麺とのバランスも良くあっと言う間に完食


最後に訪問したのは、熊本県から出店している麺商人

煮干し中華そば 750円(前売り券価格)
トッピングは、チャーシュー・メンマ・ねぎ

見た目から津軽ラーメンそのものです


あっさり系のスープは、ギリッとした醤油ダレに、程よい酸味が感じられました


なかなかの太麺ですが、スープにも程よく絡み美味しかったですよ〜

豚骨ラーメンが熊本県の主流だと思うんですが、煮干しラーメンが好評なのは嬉しいですね

県外の煮干しラーメンを堪能出来るのは明日までなので、気になる方はぜひどうぞ〜

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