青森グルメ探検

青森県の美味しいお店を紹介。その他にも、思い出、趣味、日々の出来事などなど書いていこうと思います。

CULACCINO(クラッチーノ) で、アラカルトと厳選されたワインを☆

2017年12月15日 | 青森市の洋食
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今年の4月にオープンしたCULACCINO(クラッチーノ)
長島にあるAL CENTROで修行していた石岡さんが独立した期待のお店です
コの字型のカウンター12席程で、コース料理からアラカルト、厳選されたワインを頂く事が出来ます


夏の訪問した際の写真から

ドメイヌ タケダ ベリーA 古木2014
やや辛口な飲み口で深い味わい・香りも良いですね

この日の付きだしは花ズッキーニのフリット
日本では余り馴染みのない野菜ですが
花の部分にはクリームチーズが詰めこまれ、サクッとした食感にクリームチーズのとろーりとした食感、生ハムの塩味が合いますね

前菜盛り合わせ
皿の隙間がない程に盛りだくさん
パテやピクルスやキッシュなどお酒のアテにも嬉しいボリューム&美味しさ

ANGIORINO MAULE MASIERI
身体に染み渡るような落ち着くワイン
分かりやすい表現は、ミネラルたっぷりでポカリスウェットのような口当たり(笑)

ROCCOLO GRASSI
フレッシュな果実の風味に、程よい苦味も感じられるワイン


そして、11月に訪問した際の写真から

K16AK.DD
口当たりが軽くて、複雑な味わいのあるワインからスタート

付きだしは前菜盛り合わせ
水牛のモッツァレラチーズ、砂肝、パテ、生ハムなどなど

高橋葡萄園 リースリング・リオン2016
爽やかな香りがあり、しっかりとした酸味も感じられ、心地良いミネラルの余韻も楽しめます

牡蠣のコンフィほうれん草ソースをアラカルトから選択
牡蠣とほうれん草の組み合わせって、なかなか食べる機会はないですが合いますね
和の食材がイタリアンに変わるのも見事ですね
ん〜旨い

フルーティーで濃厚なSTOPPA 2005と口当たりは軽くて飲みやすいタケダワイナリー ルージュ樽熟成 赤(辛口)を追加で

〆は、桜エビのパスタ(正式なメニュー名は忘れましたw)
桜エビをフリットしてから、トマトベースのソースと絡めた一品
パスタの独特な食感に桜エビの風味が◎


二次会のワインバー的な感覚でアラカルトと厳選されたワインを中心に頂いてきましたが、次はコース料理を頂きにお邪魔したいと思います
ご馳走様でした

CULACCINO(クラッチーノ) の場所はこちらから
↓↓↓↓↓↓↓


住所:青森市本町1-7-5 シャトーキャピタル2F
営業時間:18時〜23時
定休日:日曜日・第3月曜日


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