久しぶりに並びました(先月ですが) ラーメン友達の間では『今、1番待つラーメン屋さん?!』と言われる大崎、六厘舎。
すでに行かれたラーメン会会長+M+さんのレポで『平日でも1時間20分待ち』と聞いてかなり怯みましたが勢いのあるラーメン屋さんは(ラーメン会)副会長としては押さえとかないと(笑)。
営業時間が11:30~16:30なので平日に行くのは基本的に無理、そんなわけで仕方なく週のうち一番行列が長そうな土曜日に行ってきました(日曜日も営業してます)。とりあえず開店1時間前目指してGo!!大崎に行くのは何年ぶりか忘れたけれど、2回目です。1度目はゲートシティに行った記憶、六厘舎はゲートシティとは反対側の西口ThinkParkというビルの方へお店H.P.だと、6分とのことですが、のんびり歩いても10分は掛からないと思います。
知らない街でキョロキョロしながら歩いていると"明らかに"六厘舎に向かっている人多数。こちらをチラチラ見ながら早歩きで抜いていく人(笑)や待ち時間用の携帯ゲーム機をすでに手に持って歩いている人が!!お店に着く前から『大行列の予感』です。たどり着くと予想通り、開店1時間前ですでに40人近い人!!重度の花粉症の私に野外で1時間待ちは拷問ですよぉ(でも食い意地が勝って大崎まで来てしまう自分がイヤになります)
店内は入れ替え制と+M+さんに伺っていたので、人数を数えて『何回転目だろ~』と考えながらひたすら待っていると、そんな気持ちが通じたのか(違うと思う(笑))開店が40分以上も早まりいきなり11時前にオープンそれでも結局1時間待ったので、通常の開店時間だったら"1時間40分待ち"だったんですね・・・
お店に入る前にお店の方が注文を取りに来てくれるので、着席して待たずに1時間待ったラーメンとご対面 看板メニューつけめん(750円)+味玉(100円)。つけめん食べなれないので"あつもり"(麺が温かい)にしようかと思っていたのですが、まずは定番で。これまた+M+さん情報から"麺少なめ"でお願いしました。出てきた極太麺を見て納得!!しっかりコシがあって(しっかり噛むから?!)通常の量ではかなり厳しかったと思います(会長ありがとう)。そしてスープは私の大好きな魚介系+動物系のWスープ麺にしっかり絡む濃厚スープは好きの味です☆海苔に乗った粉末状のものは鰹節ベースの魚粉。食べながら少しずつ溶かして頂けるのでこってり味でも単調にならない感じでも残念ながら底に沈む(くらい重みのある)角切りのチャーシューはあまり好みではありませんでした(いっぱい入ってるのでお好きな方は嬉しいかも)
総入れ替え制ということで初めは焦り気味に食べていましたが(やっぱり男性のお客さんの方が多いので)、最後はお魚の出汁と柚子を効かせた"スープ割り"をお願いして意外とゆっくり楽しめました
パートナーは中華そば(650円)+海老玉(150円)。 こちらはあまり特徴的なところもなく私には普通だったかな(苦笑)。海老玉はちゃんとほんのーり海老風味でした!つけめんよりも出るのに時間が掛かるので、同じグループに中華そばの人がいたら安心してください?!
メニューはこんな感じ。また食べたいけれど、並ぶのはちょっと辛いかな(苦笑)。でもいつもは食べないつけめんが美味しく頂けたので大満足でした
六厘舎 (つけ麺 / 大崎、大崎広小路、戸越)
★★★★☆ 4.0