GLOBE-TROTTER

東京で世界を感じる(衣・食・住?)BLOG

麺や庄のの"梅と穴子の玄米茶で煎じた冷し潮らーめん"@市ヶ谷

2009-08-09 18:35:50 | FASTFOOD-NOODLE

暑い日に嬉しい?冷しらーめん。
パートナーが"冷しらーめん気分"ということで、週末TV(VVV6)でやっていたらしい『麺や庄の』へ、市ヶ谷の駅からすぐでした。こちらのラーメン屋さんは基本"濃厚豚骨魚介出汁"ですが、"毎月替乃創作麺処"だそう←お店の屋根トコに書いてあった。通常のらーめん・つけめんも高評価ですが、創作麺もかなり凝ったモノばかり!開店後に到着で10人くらいの列になっていました、私たちは30分くらい待ちだったかな?でも待っている間にあっという間に30人くらいの行列に帰る時は坂の下の方まで…TV放送の後はすごいですねー!


こちらが今月の創作らーめん。こちらの原型らーめんがどんなモノなのか想像もつきませーん
(ちなみに店内に入った時点で『しゃけつけめん』は売り切れでした)


パ:"梅と穴子の玄米茶で煎じた冷し潮らーめん"(¥980)

ベースに煮干しや節系中心の穴子出汁『魚香る玄米茶スープ』に貝柱、海老干し、干し椎茸などの『甘い出汁氷』を溶かしながら味の変化を楽しめるという超創作麺!!一口目は、あまり感じなかったけれど後味からしっかり出汁の味と香りを感じます。氷もしっかり出汁を凍らせたものなので、時間が経っても味が薄くなることもなし


細ストレート麺で、つるつるっとした食べやすさは夏バテの気味の時にはピッタリかも♪炙った穴子や鶏肉が香ばしくて美味!南高梅やとろろ昆布、麺の香味揚げなどのトッピングも楽しいです。ただらーめんとしては、美味しいのだけど珍しすぎて?!なんだか食べた気がしない(パートナー談)感じかなぁ。


G:"特製ラーメン(こってり)"(¥930)

大好きな豚骨魚介系のお店なので、私は普通のラーメンを。ちなみに"特製"はチャーシューが普通のモノ→大きな炙りチャーシュー&味玉とのこと。スープも2種類から選択出来て"こってり"は鹿児島産黒豚のげんこつを2日間かけて煮込んだ濃厚豚骨スープに、本鰹節・煮干しを溶かした濃厚豚骨魚介、"あっさり"は同じ豚骨出汁に、地鶏・香味野菜の地鶏出汁、羅臼昆布、宗田節、鯖節、貝類の魚介出汁を合わせたというどちらもしっかり作られた期待できるスープ!


まずこの手のスープでは珍しい?細ストレート麺、らーめんが来た時に『特製ラーメン 細麺です』と言われて麺を選んだ覚えがなかったので『??』という顔をしていたらしく(笑)『女性には"細麺"で男性には"中太麺"でお出ししています、もちろん変更も可能です』とのこと(よく見たらカウンターのトコに書いてありましたが、券売機のトコでは気付きませんでした

でもこの細麺が、今まで食べてきた細麺とはちょっと食感が違って細くてもモチモチした歯ごたえと食べ応えがあって好みのタイプでした!中太麺も期待できそうなので次回も楽しみー♪スープは、よくある豚骨魚介系よりもかなり上品なこってり具合。しっかり濃厚なのにさらっといけます。味玉も美味しい!!(炙りチャーシューはちょっと脂身が多かったかな)

らーめんもかなり美味しかったー最近食べた中でもかなり上位です!(実はあまり期待してなかったのですが"あっさり"も気になるし、つけめんもオススメのようなので、楽しみです♪創作らーめんもとっても研究して作られていてこれからの限定ラーメンも期待できそう店員さんも丁寧でした。



麺や 庄の
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