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東京で世界を感じる(衣・食・住?)BLOG

いちばんやの深煎りごまコク三種入りラーメン@自由が丘

2009-08-20 12:30:05 | FASTFOOD-NOODLE

今回の首脳ラー会は、(珍しく乙女な街?!)自由が丘


『自由が丘にラーメン屋さんあるの?』と思っていたのですが、伺った『いちばんや』さんは自由が丘らしいオサレなお店♪もちろんお楽しみのカフェは充実しているエリアなのでアフターも楽しみ



自由が丘の駅から徒歩1,2分の路地にあるお店は地下に広がっていました。
大きな看板のある地上出入口からなんだかオサレすぎてお店を間違ってるような気もしないでもないけれど、至る所に"こだわり""ラーメン"なアイテムがあるので安心、安心!



首脳ラー会は集合時間が早い!ので(ラーメンが待ちきれない?!)、入店した時間はゆったりでしたが時間が経つに連れ、男性はもちろん女性同士や学生の姿もチラホラ・・・客層も幅広いです。


そのワケは、きっとこのオサレな雰囲気も含めて心地いい"こだわり"があるのかな?
こちらのお店は"化学調味料・化学物質"無添加ラーメン以前行った目黒のラーメンゼロ麺や七彩などなど、最近増えてますねー!


私オーダーは"深煎りごまコク三種入りラーメン"(¥980)

トッピングにはチンゲン菜、味付け玉子、チャーシュー(これが3種なのね)
ゴマの風味をしっかり感じられるスープは、割とあっさり。辛くない坦々麺をイメージしていましたが、ゴマのコクはありながら全体的にとてもあっさり。私にしては、珍しいチョイスでしたが昆布や煮干の風味を感じる意外としっかり味のラーメンで『無化調は味がぼんやり?』なイメージとは違って普通に美味しく頂けました!



カウンター内には、麺を入れるオリジナル木箱。最近、この木箱もチェックせずにはいられなくなって来たのは末期症状かしら…(笑)。オリジナルではなく製麺所に頼んでいるところだと、同じ製麺所ラーメン店巡りとか出来て楽しそうですよ♪(ラーメン会名誉会長清んさんはもちろん実践されてます!!さすが、名誉会長!!かっこよすぎます{キラキラ})

こだわりは麺ももちろんオリジナル。無かん水麺!っと"かんすい"自体よくわからなかったのですが、H.P.によると"無かんすい"とは重合リン酸塩、炭酸ナトリウム、炭酸カリウム、等の化学物質一切不使用"ということだそうです。こうやって活字になるとなんだか化学物質の名前は、無条件に身体に良くない雰囲気を醸し出しますね…(苦笑:理系苦手だから拒否反応{ドクロ})。普段なにげなくたくさん摂取しているんだわ…)店内、H.P.にもスープなどの出汁の素材からしっかり明記してあって安心それに素材などを意識して食べるのも美味しいし、楽しいです。


さてこの引き戸はなんと、箸入れ用。なんだか細かいのこだわりがカワイイです♪
無駄に開け閉めしてしまったり(笑)



食べているときには全く気が付かなかった丼にも"いちばんや"。



もちろんこのあとはカフェへ繰り出しました(はしご!!)

いちばんや (ラーメン / 自由が丘、奥沢、九品仏)
★★★☆☆ 3.0