

いよいよ『Maila Ta Fan Boka2011』ツアーのはじまりです!!

日航グアムから大型バス2台で、かなり険しそうな道をガンガン進みTalofofo(タロフォフォ)というエリアのCRISTIN’S MANGO FARMへ。

まずはテントでマンゴーの試食

グアムマンゴーには、乾季と雨季と2回収穫時シーズンがあるそうで、今回は雨季の収穫期。トロピカルフルーツが絶品なグアム、到着した前日からフルーツたくさん頂いておりましたが、いよいよマンゴーとご対面です!

用意されていたのは、完熟マンゴーのフローズン。シャーベット状になっていて、ものすごく甘みが凝縮されてて美味----!!しかもバス降りた瞬間、グアムの日差しにクラクラだったので冷たいのが沁み入ります。コップ山盛り食べたかったわ


ペーパーウエイトになるくらいマンゴーがいっぱいです!!(農園だから当たり前か?!)
農園の方がお土産にマンゴーを持たせてくれたのですが、1つ貰って『もっと持って行きなさい』のお言葉にも遠慮してしまったのですが、後で激しく後悔!!ホテルでの女子ワイン会で美味しく頂きました


こちらでは、マンゴー収穫の流れが分かりやすく説明されています。

フローズンマンゴーで癒された後は、ついにマンゴー農園へ!!
アレレ??黄色に実が見当たらない…。


と思ったら、緑のがたくさんなっていました


わっさわっさと重たそうな実が、あっちにもこっちにもぶら下がっています。

熟しすぎてしまったモノは、落ちてしまっています。くぅー、美味しそうなのにもったいない!!

そしてオーナー自らが、接ぎ木の方法を見せてくれました。
こちらのマンゴーは、下の部分をグアムの気候に合った現地種、上の部分でいろいろな種類を接ぎ木して育てるのだそう。接ぎ木が成功すれば土に埋め、失敗した場合は再チャレンジ!こんな方法で、マンゴーが出来ているなんてちょっと衝撃でした。

農園内をブ~ラブラ。
BBQセットやら


つい見てしまうアメリカの車のナンバープレート。
州ごとにも特徴的なデザインで面白い


帰りは、農園の人に見送られながら、次なる目的地へ

(Special Thanks, グアム政府観光局
