
Che Voglia!(ケ ヴォーリア!)さんにお招きいただきディナーに行ってまいりました

お店が入っているのは、去年の10月にオープンしたコレド室町。
三越本店の斜め向かいにあります。
コレド室町のある日本橋室町エリア、ここ数年で老朽化したビルの立て直しが頻繁に行われて丸の内並みに真新しいビルが増えました。子供の頃からよく行くエリアだったので、歴史のある風格漂う建物が次々になくなってしまって少し寂しくもありますが、以前よりも入りやすい雰囲気のお店も増えて、なにより遅くまで営業しているお店が増えたのは嬉しい限り!

最近は、銀座よりも日本橋三越に行くことが断然多くなりました。
この日も、お友達とお買いモノをしてからお店へ。
三越に寄ると食事は、三越内か千疋屋の入っている三井タワーに行きがちだったので、コレド室町が出来て選択肢が広がりました


お店は、コレド室町の2階、エスカレーターを上ってぐるっと回るとミラノから取り寄せたというピッツア用の石窯目印。
ピッツァ作りも間近で見れて食欲をそそります



石釜をはじめ、テーブルや椅子、床のタイルに照明やインテリアまでイタリア直輸入のモノで統一されていて入口は、こじんまりしていますが奥まで続いていて、窓際に面したテーブル席までかなりの席数があります。この日は、開店直後にお邪魔したので他のお客様が来る前に、店内のアチコチ撮影させて頂きました

こちらのコーナーは、窓の部分が開いてオープンエアな雰囲気でお食事出来るスペース。
(現在は、隣でビル建設中のために開けていないそうです)
仕切りもあり、個室料ナシで貸し切りにしてパーティーや二次会利用にも


前菜:冷菜 魚介のマリネ グレープフルーツとフィノキオ添え
新鮮な魚介類にグレープフルーツのドレッシング爽やか!

前菜:温菜 エスカルゴの窯焼ニンニクバター風味
ストウブのエスカルゴディッシュでサーヴされるエスカルゴ。一緒にバケットも付いてくるので、ニンニクバターを余すことなく堪能できます(笑)。まだ前菜なのに、バケットまで完食…。いや、目の前にこのニンニクバターを止められません!!!

イタリア直輸入のプロセッコ ブリュット。ハウスワインも厳選して輸入しているものだそう。
キリッと辛口で飲みやすく、蒸し暑い今の時期にすっきり飲めるスプマンテです。

ミネラルウォーターは、サンベネデッド(ガスなし)。イタリアのミネラルウォーターで1番好きな銘柄です♪
スパークリングの方もガスがきつすぎず飲みやすいので家で飲むガス入りはもっぱらコチラ。

いよいよ、Che Voglia!名物のミラノ風ピッツァの登場!!!
店名にもなっているChe Voglia!。
トマト・モッツァレラ・米茄子・ルッコラ・生ハムの乗った大きなピッツァ。トマトソースにモッツァレラチーズと米茄子を引いて石釜で1分!その後、切りたての生ハムとルッコラをたっぷり乗せたこちらのピザは、熟練のピッツァ職人が入口の石釜で焼いたミラノピッツァ協会公認・ミラノピッツァを作ってくれます。普段はナポリ風のモチモチ生地のピザが多いのですが、紙のような薄さのクリスピーなミラノピッツァは、大きくてもとっても軽くてさくさくなので何枚でもいけちゃいそう


パスタ:仔牛ラグーとポルチーニの自家製パッパルデッレ
自家製のパッパルデッレは、モチモチとした歯ごたえ。
ポルチーニの風味があまり感じられず、ちょっぴり残念。

メイン:牛フィレ肉のグリル 野菜添え
柔らかい牛フィレをシンプルな味付けでグリル。
噛めば噛むほど旨みが広がるお肉はミディアムレアで。私好みの味付け&焼き加減でした♪

デザート:唐辛子の入ったトリュフチョコレートとピスタチオのセミフレッド
お店、オススメのデザート。トリュフチョコもセミフレッドも口に入れた瞬間は、想像通りの美味しい甘さだけど後味ピリッときますよ~。食べていて面白いデザートです。

〆は、やっぱりカプチーノ。
週末の夕方~夜だったので、この界隈は静かだろうな~と思っていたらあっという間にほぼ8割テーブルが埋まっていました。年齢層も高めで、お店はカジュアルですが落ち着いて食事が出来ます

座席数も多く、テーブル間隔もゆったりでこの界隈でランチ・ディナー難民になった時はかなり使えそうですよ!一皿のポーションも多く、みんなでわいわいスプマンテとクリスピーなピッツァがあれば何時間でも盛り上がれそうです

ご招待ありがとうございました

ケ ヴォーリア! (ピザ / 三越前駅、新日本橋駅、日本橋駅)
