


トラムに乗って向かった先は…



緑いっぱいのジャングルみたい!!ハマモトさんの説明を聞きながら回ると1つ1つの果物の木や実の付き方など個性があって面白い♪

1年中夏のグアムでは、1年に何度も収穫できる果物もあるそうですが大きな台風の通り道でもあるグアムでの農業は、台風上陸の度に壊滅的被害を被るのだそう。それでもこの場所で続けて行きたくなるほど魅力的な場所なんだとか。
このツアーで周るのは、広大な敷地の一部のようですが30分ほどじっくりのんびりお勉強出来て楽しかったです


お勉強の後は、お楽しみのフルーツバイキング

こちらは、自分で絞ったレモンライムを少し甘さをつけたお水で割って飲むのですが、これがフレッシュな程よい甘酸っぱさで病みつき!!さっぱりしていていくらでも飲めます


日本では、お目にかかれないような果物もいっぱい!

ランチの後だったので、1カットづつしか食べられなかったのがとっても残念。
特に印象的だったのは"Bilimbi(ピリンピ)"。体験したことないくらいの酸っぱい果物です

(お塩をつけると若干マイルドに)その他、ココナツのお刺身や、熟れ熟れの真っ赤なパパイヤも
南国ならでは♪海やショッピングだけでないグアムも発見がいっぱいです


農園の入口近くに咲いていたイランイランの花。
アロマキャンドルやオイルになった姿しか知らなかった大好きな香り。
(Special Thanks, グアム政府観光局
