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東京で世界を感じる(衣・食・住?)BLOG

COTE D'OR(コート・ドール)でフレンチ会@白金高輪 その1

2009-03-06 00:12:17 | RESTAURANT-FRENCH

『フレンチ好きなら1度は行っておかないと』と前から名前が挙がっていたコート・ドール
フレンチ会メンバーcamilleさん、MAKIMIさん、Tちゃんさんと行ってまいりました!!
今回はアクセスいまいちのエリアだったので、田町で集合してタクシーで。COTE D'OR(コート・ドール)の入る三田ハウスは『古川橋』の1本裏道にあるのですが、最近2回に1回くらいの割合でタクシー乗って普通に目的地に着けたためしがない(誰もが知っていると思われる地名や建物もさくっと『わかりません』と言われることがしばしば…疲れます

『古川橋』と言ったらお店の前の道に入れないので、田町から行く場合は田町駅西口(&三田A4)から信号を渡って桜田通りを"慶応大学正門"通って"三田5丁目"を右折、入った道(一方通行)を道なりに右折して数十m行くと5~10分くらいで【三田ハウス】に到着です。

白金高輪駅からも歩いて10分くらいだけど、土地勘のある人でないとちょっと迷ってしまいそう大事な約束の時などはお店の前までタクシーがよいかもしれません。(超方向音痴の私は、近所に住んでるとき自転車で探しに来たけど見つからなかったし…


とても大きな窓からは光がたくさん入り、日本庭園風の中庭が望めてとっても居心地がよさそう
そんな中庭を見ながら私たちは奥のコーナー、ライティングが素敵なお部屋でした

COTE D'ORは著書も有名な斉須シェフのレストラン、シェフのファンの方も多いそうです。



いつも通り、グラスシャンパンで乾杯。フレンチ会レギュラーメンバーでの食事は去年の冬以来(ちなみにen boca東京)!!といってもこの会も10月でしたが記憶がぼんやりですが、記録用に…。

ランチの1コースのみ(¥5,000)。アミューズ+前菜+メイン(お魚orお肉)+デザート+食後のドリンク、メインの選択以外お料理は決まっています。


アミューズは"桜エビとグリュエールチーズのバケット" 運ばれてきた時から桜エビの香ばしい香りがふわっと漂います。シャンパンが進みますね~。でも定番の"赤ピーマンのムース"食べてみたかったな。


コチラのバケットはジョアンのモノ。


前菜"穴子のテリーヌ" 帆立と白身魚のすり身を使った生地に、穴子を並べたテリーヌ こちらもシェフのスペシャリテだそうです。ふわっとした食感とほんのり甘~い。ビネガーの効いたサラダでさっぱりと口直し。


お魚料理"ヒメジのポワレ"皮パリッ身はふっくら


お肉料理"仔鴨のロースト"甘酸っぱいお豆のソースと。ジューシーな鴨(私のメイン)




口直しの"紅茶のソルベ" さっぱりだけど紅茶の余韻が好き。

デザートはその2

■camilleさんの記事■

コート・ドール (フレンチ / 白金高輪)
★★★☆☆ 3.0




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