六本木ヒルズで買い物後に、毎度の鳥よしへ焼き鳥を食べに行きました。相変わらず美味しかったー私の中で鳥よしのオススメは『ぼん(ぼち)』と『手羽先』(今回はとよた真帆さんがカウンターにいらっしゃいました)
2軒目を考えていたので腹8分目でお店を移動前によく行っていた近くの焼酎バー『en-ichi(エンイチ)』へ・・・と思ったらお店がなくなっていましたこの周辺はよく来ていたけど、お店の前まで来なかったから全然知らなかったen-ichiは焼酎のメニューが巻物で5本もあるような膨大な種類の焼酎が置いてある焼酎バーで、普段焼酎が苦手な私にも飲みやすいモノをオススメしてくれるので好きだったのに・・・(家庭的な沖縄料理も美味しかった)人気のあるお店だったから移転かなぁ??ご存知の方、教えてくださーい追記小松さんが独立されて『AZABU 草ふえ』というバーをオープンされたそうです。西麻布2丁目。
そんなわけでお腹2分??残した私たちは仕方ないので帰ろうと歩いていると、なにやらとっても賑わってるお店を発見!!しかも店内に見慣れたお顔が・・・と思ったら去年よく行っていたオステリア・ナカムラのナカムラシェフご夫妻(一方的に)知り合いに会ったかのような嬉しさに思わず店内へ(笑)。『予約のお客様から(時間すぎても)連絡ないのでどうぞ』と運良く空いていた1席に入れさせて頂けました
そんなわけでなに料理屋さんなのかも分からぬまま入店してしまったのはキッチン5。地中海料理のレストランでなんと西麻布で24年も営業されてるのだそう。(ニューズウィークにも掲載されたそう!!)独特の雰囲気がお店をより魅力的にしているシェフとカウンターいっぱいに並べられたお料理がワクワクさせます
ピンチョス3種(15種類のピンチョスから3種類以上で注文)詳細は失念山羊のチーズや独特のベーコンなどを使っていてかなり珍しい味のものばかり!でもどれも美味しかったー
オスマントルコ風若鶏とアリオリ胡桃となつめやし包み野菜ソース 若鶏のロールに甘い胡桃などナッツが入ったこれまた初めて食べる味。2種類の野菜ソースがアクセント。
野菜と山羊のチーズのキッシュ 野菜がゴロゴロ入ったキッシュ。山羊のチーズは苦手な方だけど、コチラで食べたものはどれも美味しくいただけました
帰宅してネットで調べたところ、こちらのシェフは年に2回長期休暇を取って海外へお料理の勉強と食材の仕入れに行かれるとか。私の行ったことのない中近東、中南米エリアのお料理が意外と口に合うのが分かってとっても行ってみたくなりました(旅先の"食"重要でしょ~)今回ちょうど休暇明け9/1~の営業だったためか、とにかく常連さんが多かったです(半分外人さん)。お客さんに旅のお話をするシェフがとっても楽しそうでこのお店の雰囲気にとっても合ってます絶対このお店はお腹空かせて、また来ようね!!と決めました
腹2分目だったのが、本当にもったいなかった
2軒目を考えていたので腹8分目でお店を移動前によく行っていた近くの焼酎バー『en-ichi(エンイチ)』へ・・・と思ったらお店がなくなっていましたこの周辺はよく来ていたけど、お店の前まで来なかったから全然知らなかったen-ichiは焼酎のメニューが巻物で5本もあるような膨大な種類の焼酎が置いてある焼酎バーで、普段焼酎が苦手な私にも飲みやすいモノをオススメしてくれるので好きだったのに・・・(家庭的な沖縄料理も美味しかった)人気のあるお店だったから移転かなぁ??ご存知の方、教えてくださーい追記小松さんが独立されて『AZABU 草ふえ』というバーをオープンされたそうです。西麻布2丁目。
そんなわけでお腹2分??残した私たちは仕方ないので帰ろうと歩いていると、なにやらとっても賑わってるお店を発見!!しかも店内に見慣れたお顔が・・・と思ったら去年よく行っていたオステリア・ナカムラのナカムラシェフご夫妻(一方的に)知り合いに会ったかのような嬉しさに思わず店内へ(笑)。『予約のお客様から(時間すぎても)連絡ないのでどうぞ』と運良く空いていた1席に入れさせて頂けました
そんなわけでなに料理屋さんなのかも分からぬまま入店してしまったのはキッチン5。地中海料理のレストランでなんと西麻布で24年も営業されてるのだそう。(ニューズウィークにも掲載されたそう!!)独特の雰囲気がお店をより魅力的にしているシェフとカウンターいっぱいに並べられたお料理がワクワクさせます
ピンチョス3種(15種類のピンチョスから3種類以上で注文)詳細は失念山羊のチーズや独特のベーコンなどを使っていてかなり珍しい味のものばかり!でもどれも美味しかったー
オスマントルコ風若鶏とアリオリ胡桃となつめやし包み野菜ソース 若鶏のロールに甘い胡桃などナッツが入ったこれまた初めて食べる味。2種類の野菜ソースがアクセント。
野菜と山羊のチーズのキッシュ 野菜がゴロゴロ入ったキッシュ。山羊のチーズは苦手な方だけど、コチラで食べたものはどれも美味しくいただけました
帰宅してネットで調べたところ、こちらのシェフは年に2回長期休暇を取って海外へお料理の勉強と食材の仕入れに行かれるとか。私の行ったことのない中近東、中南米エリアのお料理が意外と口に合うのが分かってとっても行ってみたくなりました(旅先の"食"重要でしょ~)今回ちょうど休暇明け9/1~の営業だったためか、とにかく常連さんが多かったです(半分外人さん)。お客さんに旅のお話をするシェフがとっても楽しそうでこのお店の雰囲気にとっても合ってます絶対このお店はお腹空かせて、また来ようね!!と決めました
腹2分目だったのが、本当にもったいなかった