久しぶりの快晴。5日ぶり。 しかーし、風が強い。花粉も飛んでるらしいので、下手に窓を開けられない。
軒下菜園の手入れ(ホウレンソウ)をしようかと思ったけど、日差しが強い割には寒い。 やっぱり家に籠る。
そこで、そう言えばもう何年もシンクの手入れをしていなかった事を思い出した。
まずは汚いシンクの写真。こんな感
それでも月に一度は、スポンジで軽く磨くんだけどね。
歳を感じるなぁ・・・。もう腕が痛いw。で、磨いた後がこれ。出来るだけ同じ角度で撮ったけど
金属の写真って難しい・・・光れば光るほど難しい。でも何となく輝きが戻ったのがわかります?
使ったのは「あれ」じゃー無くて、ステンレス用の磨き粉です。前は100均で売ってたけどね。
ひたすら腕が怠くなるまで、こする・・・こする。ただそれだけ。お金があれば、電動の道具が買えるけどさ。
貧乏暇なし、カイショ無しでは、道具も無い。 ひたすら人力です。 機械があれば鏡面加工できるみたいだけど、人力ではこれが限界かな?
前回は(いつ磨いたか忘れたけど)耐水ペーパーで、荒手の番手から#20000番手まで使って磨き上げたけど、水を流しながらやらなとダメなんでね・・・今は冬。水が超冷たいw。気が向いたら、夏に再度耐水ペーパーで磨き上げるか。
ま、今回はこれでOK。 シンクが綺麗になると、バクテリアのコロニーも出来なくなるのでね。清潔さは求められますね。ちなみに、友人宅の地域はノロウイルス患者が激増中とか、市役所の広報が放送流してたからね。
皆様のお住いの地域ではいかがですか?