近くの公園では桜がポツポツ咲き始めました
しかしながら今日明日と冷える様なので
皆さまのお体ご自愛くださいませ。
今日のごえんのオススメは
ひっさげ
クロマグロの新子と呼ばれる500g~1kg程の1年魚が
秋には3kg程度(約50cm)の「ヨコワ」になり
さらに大きくなると、6kg程の「ひっさげ(引下げ)」と
呼ばれるようになります。
身の色は親のクロマグロより赤みが薄く、味はマグロよりも淡白です。
どんなお味か、ごえんでお試しください!
近くの公園では桜がポツポツ咲き始めました
しかしながら今日明日と冷える様なので
皆さまのお体ご自愛くださいませ。
今日のごえんのオススメは
ひっさげ
クロマグロの新子と呼ばれる500g~1kg程の1年魚が
秋には3kg程度(約50cm)の「ヨコワ」になり
さらに大きくなると、6kg程の「ひっさげ(引下げ)」と
呼ばれるようになります。
身の色は親のクロマグロより赤みが薄く、味はマグロよりも淡白です。
どんなお味か、ごえんでお試しください!
気温が上がったせいか、面白い顏触れです。
今日のオススメは
鯒(こち)
愛らしい顏の上に美味い、素敵なおさかなです。
古くから愛されてきたお魚ですが、漁獲量がすくなく
一般のスーパーなどには出回らず、お料理屋さんに卸されるので
あまり見かけはしません。
旬は今から夏くらいまでで、
上品でいながら甘味があり、後味がよいものです。
鯒で一杯如何ですか?
春分点は赤道を黄道(ゾディアック)が南から北へよぎる点のことで
毎年3月20日頃に太陽がこの点を通過します。
太陽から見れば春分の日に地球は黄経180度にあります。
昼と夜の長さがほぼ同じ日なんだとか。
春分の日は日本のみの祝日です。
というわけで、本日ごえんは17:00~23:00の営業です。
ぽかぽかあったかい日和です!
三連休のなか日、皆さまは如何お過ごしですか?
今日のごえんのオススメは
太刀魚です!
写真ではわかり辛いですが、太刀魚って結構顏が怖いです。
旬は長く、複雑です。だいたい春から秋。
産卵期で生殖巣が大きくなっても味がよく、比較的夏に安定
脂がのっている固体が多いそうです。
鱗はなく体表をグアニン(銀色)が覆ってます。
グアニン
核酸を構成するプリン誘導体の一つ。化学式 C5H5ON5 水に溶けないが
酸、アルカリに溶けやすい。核酸の構成成分の一つで、
哺乳類の肝臓、膵臓(すいぞう)、魚類のうろこ、グアノなどに含まれる。
太刀魚の身は淡白そうな味がしそうに見えますが
脂が乗って甘みがある味を堪能できます。
ごえんでお食事如何ですか?
もう暖かくなっても雨が降ることも無くなり
冬は終わったみたいな感じです。
過ぎ去れば寂しいもので
もう河豚や白菜や蕪や大根も旬でなくなるのか…
と一抹の寂寥感に襲われました。
でも春は山菜もあるしサヨリとか白魚、鯛、初鰹
色々ありますので。(´◉◞౪◟◉)
さて、本日のオススメ
紅ズワイガニ
ベニズワイガニは松葉ガニでも知られるズワイガニと同じ
ケセンガニ科ズワイガニ属の一種で、主に山陰以北の日本海と
銚子以北の太平洋に分布し、ズワイガニよりも深い
水深1000~2000mを中心に
400~2700mの深海に生息しています。
ベニズワイガニの先祖はズワイガニとされ
氷河期に日本海に移動したズワイガニが、氷河期の終わりとともに
取り残され深場で生き延び、環境に適応した種に
変化していったと考えられています。
生息する深海は水温0.5~1.0度程度と低く
年間を通して変化がほとんどない事などから、成長するのに時間がかかり
成熟するまで6~7年もかかるとされています。
また、メスの抱卵期間は2年間と長く、隔年でしか産卵しないことなどもあって
資源保護の観点からメスは全面禁漁とされています。
年間を通して生息域の水温に変化がないことから
特に味が良くなったり落ちたりする季節はないようです。
また、産地によって漁期にずれがあるため
結果的に1年を通して流通しています。
身がしっかりと詰まったズワイガニは確かに美味しいですが
その価格は一般庶民が気軽に食べられるものではありません。
それに対しベニズワイガニは確かに水分は多いのですが
鮮度がよく冷凍されていないものはズワイガニと同等か
それ以上に濃厚なカニ味噌が詰まっており
足も水分が多く柔らかいとはいえズワイガニよりも甘味が強く
しかも甲羅が薄く身が取り出しやすいという特徴があります。
松葉ガニの漁期がもうすぐ終わりますので寂しいのですが
紅ズワイがあるので寂しくないですよね(震え声)
本日はお味噌汁にてご用意しております。
ごえんでお食事如何ですか?
新しい日本酒が入りました!
日高見
純米大吟醸 しぼりたて生酒
蔵元 | 平孝酒造 |
---|---|
蔵元所在地 | 宮城県石巻市清水町一丁目5-3 |
アルコール分 | 16~17% |
内容量 | 1800ml |
原料米 | 麹米:兵庫県吉川町産 特等山田錦 掛米:兵庫県旧東条町産 特等山田錦 |
精米歩合 | 50% |
火入 | 生酒 |
日本酒度 | +2~+4 |
酸度 | 1.6 |
アミノ酸度 | ━ |
酵母 | 宮城酵母 |
ラベルに四葉のクローバーとてんとう虫があしらわれた
人気の純米大吟醸酒です。
生酒のフレッシュでしぼりたてな味わいを感じていただけます。
どうぞ利きにいらして下さい!