むにゅむにゅむにゅ・・

いろんな交流を目指してブログ挑戦中です。発信もいっぱいしたい。コメントもいっぱい“た・の・ん・ま・す”

ハスカップの収穫

2012年07月09日 | 日 記
[紫色のハスカップの実・・]

今が旬のハスカップの実だ。甘酸っぱい香りがいっぱい漂っている。きのう夕方義兄のところで栽培しているので“突然”「収穫に来たよ!」と勝手に収穫をした
少しだけと・・“これだけ”にした

[この真ん中の列がハスカップの木]

ハスカップは潅木だ。昔は空港前に自生していたが今は全くないと思う。農家が栽培して果実酒やスイーツ類の材料になっている

[こんな感じで生っている!・・]

緑の中に紫色の実が2~3粒ほど集まって生っている

[裏返しにすると・・・]

採る時は地面にザルかバットのような広口の受け皿を用意して、実の生っている木を裏返すと実も見易い
熟しているので実に触れるとポロポロと落ちる

[焼酎(20度)にそのまま漬けて・・]

20度の焼酎(甲類)にそのまま少しだけ漬けた。日毎ワインレッドに染まる瓶を見るのも楽しい・・かと。焼酎の水割りやロックに2~3滴垂らすといい色になる
今が旬のハスカップ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする