寒くなって来ました。
こんな時は、鍋物が恋しくなります。
スケトウダラ、韓国では、センテ。
韓国沿岸でも獲れますが、殆どは、北の方からの輸入です。
生のタラはセンテ。冷凍物は、トンテ。乾燥したものは、コンテ。
いずれも、韓国では欠かせない食材です。
コンテは、削って、ダシをとるのに使ったり、そのまま煮て食べたりします。
生渇きのコンテもあります。
乾燥させたコンテは、棒の様に硬く、昔は、人をたたくのに使ったそうです。
結婚式の時に、シンランダルギ(新郎吊るし)という儀式があり、新郎の足を縛って、天井か
ら吊るし、新婦の両親が、新郎の足の裏を、コンテで叩きます。
大事な娘を取られた、親の悲しみが、どれだけ大きいか、新郎に思い知らせるためです。
足の痛みが大きければ、大きい程、大切な娘だという、親の気持ちが伝わるそうで
す。
ひとしきり叩いた後で、豪勢な宴会が始まると言う訳です。
し、