blog.mcnj

花、蝶、ペット、旅行など。
韓国文化の紹介。

韓国の散歩道 センテチゲ

2008-11-20 11:35:42 | 写真

寒くなって来ました。

こんな時は、鍋物が恋しくなります。

A31

スケトウダラ、韓国では、センテ。

韓国沿岸でも獲れますが、殆どは、北の方からの輸入です。

生のタラはセンテ。冷凍物は、トンテ。乾燥したものは、コンテ。

いずれも、韓国では欠かせない食材です。

A32

コンテは、削って、ダシをとるのに使ったり、そのまま煮て食べたりします。

生渇きのコンテもあります。

乾燥させたコンテは、棒の様に硬く、昔は、人をたたくのに使ったそうです。

結婚式の時に、シンランダルギ(新郎吊るし)という儀式があり、新郎の足を縛って、天井か

ら吊るし、新婦の両親が、新郎の足の裏を、コンテで叩きます。

大事な娘を取られた、親の悲しみが、どれだけ大きいか、新郎に思い知らせるためです。

足の痛みが大きければ、大きい程、大切な娘だという、親の気持ちが伝わるそうで

す。

ひとしきり叩いた後で、豪勢な宴会が始まると言う訳です。

A02 A01 A10

し、