これは、チョンガンムー、葉大根です。畑に植えてあります。
根は、そんなに大きくならず、葉を主に食しますが、根も食べられます。
チョンガンムーをつけたのが、チョンガク キムチです。
漬けこんで、2,3日で食べられます。
汁は、ムルキムチ(水キムチ)の様な味がして美味しいです。
ブログのお友達のアトム母さんから、俺しい贈り物が届きました。
高松名物 熊野蒲鉾店の讃岐天麩羅詰め合わせです。
酒が進みそうなものばかりです。
早速、今夜のつまみに戴きます。
讃岐の蒲鉾は、瀬戸内海の海の幸を使って有名ですね。
引き出物として使われ、両手に持ち切れないほどの蒲鉾を持たされて帰るそうです。