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花、蝶、ペット、旅行など。
韓国文化の紹介。

韓国の散歩道 スンデクク

2014-09-19 00:19:00 | 旅行記

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スンデは、牛の腸詰である。

腸の中身は、ナムル、野菜、茸の類などを、牛の血で練ったものである。

これを冷蔵庫で寝かして、茹でる。茹でたてを、買い求める主婦たちで、夕方の、総菜屋

の店先は賑わう。

これらの店には、スンデと一緒に、豚の皮や、日本で言うホルモンの様なものを茹でて

置いてある。スンデを買うと、何故か、半分はこれ等が混ざっている。

100円も買えば、mcnj一人では、とても食べきれない量を包んでくれる。食べ残したら、

行きつけのホープ(大衆スナック)のママにやると喜んでくれる。

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このままでも、いい、アテになるが、これを煮込んで鍋にしたものが、スンデククである。

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スンデの鍋が、グツグツ煮たっている間に、ご飯をぶちこむ。

鍋から、スンデを取り出して、味噌やコチュジャンをつけて、アテにして焼酎を飲む。

これが、最高である。