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韓国文化の紹介。

韓国の散歩道 ムルネンミョン(水冷麺)

2014-09-26 05:00:00 | 旅行記

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もう、一時の夏の暑さは過ぎ去ってしまったが、さっぱりしたものを食べたくなる時もある。

冷麺である。

冷麺は、唐麺(タンミョン)と、キムチ、牛肉などを、牛肉を、じっくり煮込んで取った煮汁を良く冷

やしたスープと一緒に食べる。

牛肉の他に、梨、茹で卵、野菜、トンチミ(大根の水キムチ)などをのせる。

味は、塩、酢でつけ、からしを添えることもある。

これと言ったレシピがあるわけでなく、それぞれの土地、産物、気候風土に合わせて作る。

朝鮮半島では、なんと言っても、平壌冷麺が有名である。↑

先日、韓国へ行った時に買って来たタンミョンとダシダがあるので、早速作ってみることにした。

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タンミョン。

蕎麦粉を、高温、高圧で押し出して乾燥した、腰の強い麺である。

水で戻してから使う。

柔らかくなってから、6分くらい茹でると書いてある。

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ダシダ。だしの元である。

ダシダにもいろいろあるが、これは、牛肉味である。

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牛肉をダシダの味で長時間煮つめて、味をだす。

味をとるだけだから、肉は、米国産である。

ソウルの有名店では、48時間煮るそうだが、とても、そんなには無理である。

半日で我慢した。

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麺に具をのせて、冷やしただし汁をかけ、氷を載せたのがこれである。

味は、お好みで、塩、酢、からしで食べる。