土手の青じそが、伸び放題です。
バッタに食べられて、やられる前に、採ってきました。
シソドレッシングを作ってみます。
シソを、塩で軽くもんで、あくを抜きます。
水でもんで、汁だけ、適当に絞り出します。
酢、みりんを加えて、ボールにとります。
攪拌しながら、サラダ油を、徐々に加えます。
均一に混ざって、分離しなくなったら、出来上がりです。
自家製マヨネーズの作り方と同じです。
酢と水は、どんな比率でも混ざり合いますが、水と油は、混ざりません。
酢は、油と、一定の比率で混ざります。
酢ー油ー水の3者系の場合は、一定の比率で、安定に、混ざる(乳化)事ができます。
この原理は、産業界の色々な分野で応用されております。
mcnjは、現役の頃、食品業界ではありませんが、この分野の、専門家でした。