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花、蝶、ペット、旅行など。
韓国文化の紹介。

シソドレッシング、みかんの見物

2018-10-04 00:00:22 | 日記

土手の青じそが、伸び放題です。

バッタに食べられて、やられる前に、採ってきました。

 

 

 

 

 

 

シソドレッシングを作ってみます。

 

シソを、塩で軽くもんで、あくを抜きます。

水でもんで、汁だけ、適当に絞り出します。

酢、みりんを加えて、ボールにとります。

攪拌しながら、サラダ油を、徐々に加えます。

均一に混ざって、分離しなくなったら、出来上がりです。

自家製マヨネーズの作り方と同じです。

 

 

 

酢と水は、どんな比率でも混ざり合いますが、水と油は、混ざりません。

酢は、油と、一定の比率で混ざります。

酢ー油ー水の3者系の場合は、一定の比率で、安定に、混ざる(乳化)事ができます。

この原理は、産業界の色々な分野で応用されております。

mcnjは、現役の頃、食品業界ではありませんが、この分野の、専門家でした。