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花、蝶、ペット、旅行など。
韓国文化の紹介。

ピーマンの葉っぱの佃煮、青じそ味噌、

2018-10-08 00:00:46 | 日記

家内が、お向かいの奥さんから、台風で倒された、ピーマンの株をもらってきました。

 

 

早速、佃煮にしてみました。

前に、ブロ友さんがやっておられました。

葉っぱだけを取り、軽く油でいためておきます。

鍋に、水を入れて、生椎茸、刻みネギ、塩昆布、だしの素、みりん、しょうゆ、一味唐辛子を入れて、沸騰させます。

この中には、炒めたピーマンの葉っぱをいれて、水がなくなるまで、煮込みます。

 

 

 

出来上がりです。

 

庭n青じその花ガ、満開です。

 

 

 

 

青じそ味噌をつくってみました。

 

 

 

 

 

しその花ををしごいて、茎からはがします。

 

 

 

フライパンで、さっと炒めて、味噌を入れて、よく混ぜ合わせるだけです。

 

 

ごはんに乗せたり、おにぎりに入れると、最高です。

 

残りのピーマンの葉っぱ、しその花と葉っぱで、天ぷらにしました。