blog.mcnj

花、蝶、ペット、旅行など。
韓国文化の紹介。

韓国の散歩道 家庭での会話

2011-12-19 13:24:26 | 学問

皆さん、久しぶりに勉強しましょう。

韓国では、目上目下の関係がきちんとしています。

家庭での会話も、上下関係で、変わってきます。

①ソンジャ(孫):ハラボジ アンニョンヒ チュムショスミカ?

         ハラボジ:おじいさん。アンニョンヒ:安寧に。チュムシダ:チャダ(眠る)の尊敬

         語。ショスミカは過去形。

②ハラボジ:チャル チャッニ?

         チャル:良く。チャッニ?:チャダのぞんざい語。目下の者に使う。

③アドル(子):アポジ アンニョンヒ タニョ オシプシヨ。

         アポジ:おとうさん。タダ:行き来する。職場へ通勤する。

         オダ:来る。~プシヨ:~を尊敬語化する語尾。

④アポジ:クレ、チャル タニョ オマ:

         クレ:目下の物に対するあいずち。~マ:目下の者にたいする承諾。

①~④を訳してください。

寒くなりましたね。

こんな時は、キムタクも大好きな、チョングッチャン(清麹醤)を食べたくなりませんか?

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田舎味噌で煮込んだ鍋。


韓国の散歩道 マルナンジュ

2011-12-16 13:12:28 | 出産・育児

四日市も寒くなりました。

今年のこぼれ種から発芽して、弱弱しく咲いていた朝顔も、今朝は、蔓から葉っぱまで、全部

枯れてしまいました。

こんな時は、熱燗でグイッと行きたいのですが、焼酎党のmcnjは、炬燵に入って、干物など

つまんで、チビリチビリです。

関西では、アテですね。

ハングルでは、アンジュ。

マルダ:干す。

マルン:干された。

マルナンジュ:干されたつまみ。

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↑以前、サムさんやぐみにゃごさんから戴いた、こまい、ロッキーサーモン。

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mcnjは、味噌汁の具でもなんでも、アンジュにしてしまいます。

韓国では、ピーナッツ、松の実、カボチャの実なども、マルナンジュとして、良く出て来ます。

干してない普通のアンジュは、さしみ、焼き肉、ブテチゲ(軍隊鍋)、ナムル、キムチ、チジミ、

和え物などですね。

酒を飲みながら食べるものは、何でも、アンジュです。

酒を切り上げる時は、シクサ ハルカヨ?(食事にしましょうか。)

エッ。これから食事がはじまるのか?今まで食べたものは、一体何だったのか?

もうたくさんだよ。

食事といっても、簡単なご飯ものです。

腹の空き具合によって、テンジャン(味噌汁とご飯)、ビビンパ、冷麺などを食べます。

二人で一人分を食べることもあります。

ご安心ください。


2011. 12月中旬

2011-12-14 09:36:39 | 写真

野良猫。

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実が生る木。

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ドウダンツツジは、中途半端なままで、紅葉は終わってしまいました。

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葉を落とした桜は、春の準備に余念がありません。

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たき火。

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ミカンの木を燃やしてます。

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後ろのミカン畑に北勢バイパスが通るので、畑をつぶしているのだそうです。