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花、蝶、ペット、旅行など。
韓国文化の紹介。

味の旅韓国、スントゥブチゲ、

2022-02-11 06:21:12 | 日記
スントゥブチゲ、一時日本でも流行りましたね。

スン:純、
トゥブ:豆腐

にがりを入れる前の、乳状の豆腐です。

チゲ(鍋)に入れて煮ると、塩味で、凝固します。

塩釜少ない場合は、少量のにがりを入れることもあります。

スントゥブチゲ、スントゥブを使った鍋料理のことです。






市販のスントゥブチゲの素があります。




やってみました。

チゲに入れる具です。

スントゥブの代わりに、絹ごし豆腐、ネギ、しめじ、豚バラ、白菜などです。




スントゥブの素を入れて、火にかけます。

スントゥブの素には、何も、具が入っていません。





白菜キムチを、トッピングしました。




出来上がりです。

美味しかったですが、物凄く辛かったです。

少々の辛さには、引けを取らない当方ですが、十分に、辛かったです。

ブログ開設17周年、年代ものの梅酒、供花、お供え物

2022-02-10 00:00:00 | 日記
2月5日をもって、ブログ開設17周年となりました。

18年目に突入しております。

これからも、宜しくお願い致します。


長年漬け込んだ、年代物の梅酒です。




ようやく、2008まで、たどり着きました。



最初は、2002年物からでした。

いつの間にか、倉庫に、山のように溜まってしまいました。

家内が、飲み残したら、棺桶に入れてやると、脅かすものですから、必至で、飲んできました。

ブロ友さんの中には、梅酒で、体を拭いてもらいなさいと、アドバイスしてくださる方も、
いらっしゃいます。

そうならないように、一生懸命頑張ります。


事件現場の供花など、あまりにみっともないので、整理してやりました。












少しは見られるようになったと思います。


味の旅韓国、パジョン

2022-02-09 05:26:07 | 日記
パジョンを作ってみました。


パ:ネギ

ジョン:薄く伸ばした焼き物。

パジョン:ネギチジミですね。

簡単です。

当方が、韓国には出向していたころ、社宅のすぐ近くの屋台(ポジャンマチャ)で、目の前で料理する

のを眺めながら、食べたり飲んだりしていました。

   ポジャンマチャ:幌張り馬車。
           馬車が屋台を引いてくるのではありません。
           屋外で、幌を張って、安く食べたり飲ませたりさせてくれるとところです。

大きな鉄板を加熱しながら、目の前で、料理してくれます。


牡蠣です。

潰して、ミンチにします。






これに、小麦粉を解いて混ぜます。

卵白を一個入れます。

味はつけません。


フライパンに油をひいて、細ネギを切って並べます。



火をつけたら、すぐに、溶いた小麦粉をかぶせます。

玄米茶の出し殻があったので、トッピングしました。

蓋をして、中火で、加熱します。

こんな感じです。




ひっくり返して裏側も焼きます。





ハサミで、食べやすい大きさに切って、盛り付けます。






出来上がりです。

味はついていませんので、お好みのタレで食べます。

焼肉のたれ、胡麻ドレッシング、酢醬油、マヨネーズ、何でも来いです。





供花、お供え物、2ニャんの近況

2022-02-07 22:27:26 | 日記
殺人事件現場に、供花と、お供え物がしてありました。








親族の方でしょうか。

初七日には、何もありませんでした。

今日で、2週間です。


2ニャんの近況近況です。











暖かいところがいいようです。






毛布にくるまれて寝ています。





ソファーの上でも、日当たりのよいところです。




夏の暑い頃です。