牧志公設市場の熱帯魚?
第一牧志公設市場のある通り、市場本通り入り口です。なぜかクマモンがいます。
那覇に泊まって、お決まりの牧志公設市場で熱帯魚?を買って、二階の食堂でいただきました。
商店の間に、とても遠慮がちに入り口が、何か所かあります。シーサーがお出迎えです。
市場の熱帯魚
右下のピンクがかった魚が、有名なグルクンです。唐揚げが定番で、白身のアッサリとした味はとてもおいしいです。沖縄では結構高級魚で、それなりの値段がついて売られています。
ホタテ?も売られています。沖縄で獲れるのだろうか?
エビとホウボウのような底魚、奥はブダイとグルクンです。
ブダイはこんなキレイな色ではありませんが関東にもいて、大きくなるので磯釣り魚としては人気があります。しかし身は水っぽくて生臭く、魚屋さんにはあまり出回ってきません。
カツオのような青魚とカラフルなブダイの間に、黄色と赤の派手な縞模様の存在感タップリの魚を見つけました。名前は、インディアンミーバイと言うそうです。
店のお兄さんに「見栄えはエグイけど、白身でおいしい魚だよ。」と言われて、これを買うことにしました。
確かにインディアンの顔の化粧のような模様です。
エスカレーターから、一階の市場を見下ろした写真です。魚屋さんのほかにお肉屋さんも結構あります。沖縄はアメリカ軍に占領されていたので、和牛ではなく固い牛のステーキが有名ですが、ご存知のように豚肉をよく食べます。テビチ、ミミガー、チラガー、ラフテーなどなどいろいろな料理があります。あぐー豚のしゃぶしゃぶは有名ですね。
一階の市場で魚を買って二階の食堂に持ち込んで、500円で料理をしてもらいます。お刺身などは、サービスで付け足してくれます。
お刺身盛り合わせ(500円)に、選んだインディアンミーバイのお刺身を乗せてもらいました。沖縄モズクと海ブドウ、まぐろとイカもサービスです。
あの色鮮やかな熱帯魚?を、新鮮でとてもおいしいお刺身にしてくれました。
エビ、マグロ二種類、カツオ、ブダイ、イカも盛り合わせてくれて、とてもおいしいお刺身でした。
パパイヤチャンプルーとインディアンミーバイの味噌汁。さらにこのほかに、もう一品魚の味噌汁がついてきます。沖縄では何か料理を頼むと、必ずご飯と味噌汁つきです。あまりの量に、ご飯は遠慮しました。
市場の前の商店に、ネコがいました。横には鰹節箱があります。
公設市場の横の路地に、おいしいコーヒーを淹れてくれる小さなカフェがあります。外のテーブルでアイスコーヒーを飲んでいたら、向かいにこんなお総菜屋さんがありました。
沖縄の家庭で食べるお惣菜の天ぷらやカマボコなどが売られていました。小さなテーブルがあって、注文したお惣菜と一緒に生ビールがいただけます。
牧志の公設市場とその周辺は観光地化している面もありますが、まだまだ昔の沖縄が残っていて、私はとても惹かれます。
今回の沖縄の写真は、一応写真家を名乗っているのに、ほとんど単なる旅行のスナップになってしまいました。ちょっと天気が良くなかった・・・せいにして。次はもっと気合を入れて撮ってきます!
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